Впервые мандалу Белозонтичной Тары возводят в Малых Дербетах

Монахи монастырей Гьюдмед и Дрепунг Гоманга в Калмыкии

Монахи монастырей Гьюдмед и Дрепунг Гоманга в Калмыкии

По приглашению буддийских центров «Тилопа» и «Ченрези», буддистов Калмыкии, а также при поддержке Тибетского культурного центра «Потала» монахи тантрического монастыря Гьюдмед и Дрепунг Гоманга совершают тур по Калмыкии.

Сегодня, 31 мая, в районом центре Малые Дербеты состоялось торжественное открытие начала строительства мандалы Белозонтичной Тары. В апреле 2013 года хурул в Малых Дербетах открыл славную страницу своей истории. Его посещали и освящали высокие мастера буддийской практики — досточтимые Кунделинг Ринпоче, шаджин-лама Камыкии Тэло Тулку Ринпоче, Нгаванг Ньендраг Гопель Ринпоче – признанный Тулку из монастыря Дрепунг Гоманг. Доктор философии, профессор геше-лхарамба Тенпа Пакчо — блестящий ученый, подлинный ваджрный Учитель. В 2014 году он привез в Дербеты радостную весть от высокого учителя Дрепунг Гоманга досточтимого Лобсанга Тенпа, который даровал хурулу имя «Гандэн Даргелинг», что в переводе означает — Обитель обширного распространения учения традиции Гандэн.

Дост. Лобсанг Цултрим

Дост. Лобсанг Цултрим

Нынешний визит монахов монастырей Гьюдмеда и Дрепунг Гоманга в священный месяц Урс сар особенно радует жителей района. Надо отметить, что в составе делегации лучшие мастера построения песочных мандал и проведения буддийских ритуалов. Досточтимый Лобсанг Таши из тантрического монастыря Гьюдмед уже не первый раз в Калмыкии, он приезжал в составе делегации тантрического монастыря Гьюдмед, когда они впервые представили в России особую церемония буддийского искусства – Цам. Он обладает уникальной техникой обертонного пения, присущей только монахам монастыря Гьюдмед, истинный знаток построения священных мандал. Досточтимый Тензин Гелек — выпускник крупнейшего буддийского монастыря по изучению философии, Дрепунг Гоманга,  является признанным мастером ритуалов, построения песочных мандал  этого крупнейшего монастыря- университета. Доктора философии, профессора досточтимого геше Лобсанга Гьяцо хорошо знают в республике. К нему за советом, помощью и астрологическими прогнозами обращаются жители не только Калмыкии, но и других регионов России. В составе делегации высококлассный диагност, выпускник института тибетской медицины и астрологии имени Его Святейшества Далай-ламы, буддийский монах, доктор Лобсанг Цултрим.

Дост. геше Лобсанг Гьяцо

Дост. геше Лобсанг Гьяцо

В рамках культурной программы в Малых Дербетах можно созерцать процесс построения мандалы, услышать буддийское учение по основам буддизма, увидеть уникальное буддийское искусство, сохраненное тибетскими монахами, принять участие в больших ритуалах, проводимых в хуруле и записаться на индивидуальный прием к монахам.

У жителей района есть редкая возможность присутствовать на ежедневных молебнах, посвященных разным целям — очищению кармы и пространства, привлечению богатства, устранению препятствий на пути к быстрому выздоровлению,а также видеть, как строится песочный дворец могущественной Белозонтичной Тары. Эти божественные дворцы приносят большую пользу всем живым существам. Как говорят высокие мастера буддийской практики, только один взгляд на мандалу может очистить от болезней, негативной кармы, способствовать духовному совершенствованию.

Все буддийские практики современности подчеркивают неоценимую пользу от обращения к Белозонтичной Таре. Она держит белый зонт, который спасает каждого, кто придет под его защиту от разных болезней и бедствий. В молитве, обращенной к богине говорится говорится, что Белозонтичная Тара, возникшая из Ушниши Татхагаты, уничтожает всех демонов, предохраняет от всех видов преждевременной смерти, спасает от всех видов умерщвления и отбрасывает всех врагов, плохие предзнаменования, сны и злобность, защищает от опасностей огня и воды, земли, воздуха, яда и оружия, спасает от всех форм жизни трех низших рождений.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Дост.Тензин Гелек и Лобсанг Таши

Дост. Лобсанг Таши и Тензин Гелек

IMG_3080