В Страсбурге Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию

18 сентября 2016 г. Франция, Страсбург

На рассвете Его Святейшество начал подготовительные церемонии для запланированного посвящения Авалокитешвары.  Примерно через час он обратился к собравшимся.

Страсбург, Посвящение Авалокитешвары

Страсбург, Посвящение Авалокитешвары

— Сегодня я дарую посвящение Авалокитешвары, бодхисаттвы бесконечного сострадания. В традиции Ньингма существуют три линии передачи: дальняя, ближняя и глубоких наставлений, полученных в видении. Нынешнее посвящение относится к последней. Оно берет истоки в “Тайных видениях” великого Пятого Далай-ламы.

Первый Далай-лама основал монастырь Ташилунпо; Второй, придерживавшийся несектантского подхода, переехал в Дрепунг, который стал резиденцией Далай-лам. Там же жили Третий и Четвертый Далай-ламы. У Пятого Далай-ламы была особая связь с традицией пути и плода школы Сакья, он написал сочинение, на которое последователи этой школы опираются и по сей день. Шестой и Седьмой Далай-ламы были выдающимися учителями, а Восьмой обладал исключительным опытом необыкновенных переживаний. Тринадцатый Далай-лама был тесно связан со школой Ньингма через тертона Согьяла (Лераба Лингпу), создателя ритуала Ваджракилаи, который последователи Ньингмы выполняют и сегодня.

Его Святейшество сказал, что сегодняшнее посвящение принадлежит к категории маха-йоги, а внутри нее – к линии падма.

Заметив, что тантрические практики требуют использования ваджры и колокольчика, Его Святейшество объяснил, что ваджра символизирует аспект метода пути, а колокольчик – аспект мудрости. В высших тантрах ваджра олицетворяет тонкий ум ясного света, ум блаженства, а колокольчик представляет мудрость постижения пустоты. Важен не материал, из которого сделаны ваджра и колокольчик, а смысл, который они олицетворяют. Аспекты метода и мудрости пути называют причинами для обретения пробуждения. Ручной барабан — дамару символизирует зажжение внутреннего огня.

Франция, Страсбург, на Посвящении Авлокитешвары

Франция, Страсбург, на Посвящении Авлокитешвары

Затем Его Святейшество приступил к посвящению Авалокитешвары, в ходе которого он даровал обеты мирян, провел церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттв.

В завершение он призвал всех, принявших посвящение, активно претворять полученные знания в повседневную жизнь.

После обеда, во время публичной лекции, Его Святейшество Далай-лама еще раз подчеркнул, он всегда помнит, что все люди одинаковые физически, ментально и эмоционально. Он заметил, что смысл нашей жизни в обретении счастья, и надежда – краеугольный камень нашего выживания.

— Вопреки тому, что по природе своей человек склонен к милосердию, – сказал Его Святейшество, – и все семь миллиардов людей наделены равным потенциалом для развития сострадания, существующая система образования ставит перед собой только материалистические цели. В ней нет места взращиванию внутренних ценностей и покоя ума. На протяжении веков эти вопросы были прерогативой религии, но сегодня один миллиард жителей Земли открыто называют себя неверующими, а многие религиозные последователи не слишком искренны и серьезны в своей практике. Работники сферы образования, ученые и многие другие мои друзья приходят к единодушному выводу – нам необходим новый подход к продвижению общечеловеческих ценностей, и опираться нужно на здравый смысл, общий для всех опыт и научные изыскания.

Его Святейшество сказал: «Мир не сберечь при помощи денег или власти; еще меньше для его защиты делает оружие. Мир по сути зависит от того, взращивает ли каждый из нас душевную теплоту в своем сердце».

Зрители разразились бурей продолжительных рукоплесканий, а Его Святейшество попросил их поразмышлять над его словами. Если они найдут их не лишенными смысла, то могут применять в своей повседневной жизни и делиться с другими. В противном случае они вправе их просто забыть.

По материалу сайта  http://dalailama.ru,

фото Адам Оливье