В Мундгоде прошел первый день симпозиума «Эмори–Тибет»

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 18 декабря 2016 года.

Его Святейшество Далай-лама в монастыре Дрепунг Лоселинг принял участие в международном симпозиуме «Эмори–Тибет».

Геше Лобсанг Тензин Неги открывает международный симпозиум «Эмори–Тибет».

Геше Лобсанг Тензин Неги на открытии произнес вступительное слово, отметив,что симпозиум призван внести свою лепту в развитие диалога между буддизмом и современной наукой, начатого благодаря дальновидности Его Святейшества и который стал естественным продолжением развития отношений между университетом Эмори, Библиотекой тибетских трудов и архивов и монахами и монахинями.

Недавно возведенный на трон 103-го Ганден Трипа, Джецун Лобсанг Тензин выразил глубочайшее уважение Его Святейшеству и поприветствовал всех гостей, приехавших на встречу.

На открытии Его Святейшество сказал: «Уважаемые братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь и для меня огромная честь принять участие в нашем симпозиуме, особенно в год, когда празднуется 600-летие со дня основания монастыря Дрепунг.

Когда проходили первые встречи между современными учеными и буддийскими философами, начатые под эгидой института “Ум и жизнь”, я упоминал, что в буддизме есть определенные тренировки, нацеленные на достижение нирваны и состояния сознания Будды. Однако, на протяжении 30 лет диалогов и встреч, мы ни разу не затронули ни одной из этих целей, сосредоточившись на обсуждениях нашей текущей реальности. Поэтому я предпочитаю называть наши встречи диалогом между буддийской наукой и современной наукой. До сих пор современная наука в целом занималась лишь исследованиями материального мира, почти не уделяя внимания устройству ума и эмоций. Но многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, возникают из-за наших разрушительных эмоций.

Я верю, что с опорой на изучение внутреннего мира человека и способов обуздания разрушительных эмоций мы сделаем более счастливыми и гармоничными отдельных людей, семьи и все общество в целом. Там, где возникают разногласия, необходим диалог для их устранения, но в диалог невозможно вступить без взаимного уважения. Будет очень полезно, если современные ученые начнут исследовать буддийские знания об устройстве ума и эмоций с академической точки зрения».

Его Святейшество упомянул также, что буддийские взгляды о появлении и разрушении Вселенной в ходе бесконечных кальп совпадают с научной теорией Большого взрыва.

Его Святейшество Далай-лама рассказал о буддийских описаниях различных уровней сознания: самое грубое среди них – восприятие органами чувств, более тонким является сознание в сновидении, еще более тонкое сознание проявляется во время обморока, и наиболее тонкий ум вступает в свои права в процессе умирания. В свете этого Его Святейшество упомянул о случаях, когда тела умерших оставались свежими на протяжении недель после зафиксированной клинической смерти, поскольку, согласно буддийским объяснениям, тончайшее сознание все еще не покинуло тело.

Его Святейшество Далай-лама, международный симпозиум «Эмори–Тибет».

— Эти вопросы необходимо изучать, — добавил Его Святейшество, — и исследования уже начались. Традиция Наланды покоится на обосновании и логике, и именно с опорой на них мы вступили в диалог с современными учеными. Первостепенная задача нашего симпозиума – обогатить понимание обеих сторон. Во-вторых, это продвижение светской этики, или, как я часто называю ее в странах запада, где люди настороженно воспринимают слово “светский”, общечеловеческих ценностей. Наш мир полон самых разнообразных проблем, многие из них мы сотворили своими руками, поэтому мы сами и в ответе за их решение. Необходимо придерживаться реалистичного, а не формального подхода. Условностям нет места, когда мы рождаемся или умираем – почему же мы тратим на них время, пока живем?

В работе международного симпозиума участвовали французский философ Мишель Битбол, антрополог Кэрол Вортман, ученый Джон Дюран, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор, Сонам Чопхел и Лобсанг Гонпо, Джулия Хаас и Сонам Вангчук.

Его Святейшество Далай-лама, подводя итоги первого дня симпозиума, поблагодарил всех участников за их вклад в диалог и с особенной теплотой отметил храбрость и прекрасные способности буддийских ученых-философов, которые подготовили свои доклады на английском языке.

По материалу сайта: http://dalailama.ru