В Калмыкии встречают Зул – новый год

Лама Зонкава

Сегодня, 23 декабря, калмыки празднуют новый год. Калмыцкий новый год Зул — один из самых любимых в народе праздников. Это семейное чаепитие с борцоками, лампадки, зажженные на алтаре, гости, словом, этот день ждут, готовятся к нему, так как такие национальные праздники объединяют, укрепляют народные и семейные традиции.

Праздник Зул наполнен большим религиозным содержанием — это день рождения и ухода в Махапаринирвану Ламы Зонкавы – основателя школы Гелуг. Считают, что Зонкава-гегян явил живое воплощения трех божеств — Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани. В этот день в хурулах проходят большие молебны, последователи Ламы Зонкавы возжигают лампадки, начитывают строки восхваления великому наставнику — «Мегзм», совершают обходы священных объектов.

— «Мегзм» обладает необычной силой и теплотой благословения всех дакинь, — сказал однажды высокий буддийский монах досточтимый геше Дугда, даруя Благословение Зонкавы, — благодаря таким великим практикам, как Рендава и Зонкава. И те, кто практикует краткую мантру Зонкавы, тем самым практикуют 84 тысячи Учений Будды.

Лама Зонкава — несравненный безупречный монах, учёный и великий учитель для тысяч людей его времени и миллионов людей сегодня. Очень хорошо, если в вашем доме будет находиться танка ламы Зонкавы или его статуэтка, словом, любое изображение Учителя. Это положительно влияет на улучшение благосостояния и счастья в доме, а еда, деньги, и одежда перестают быть проблемой.

Издавна известно, что изображение ламы Зонкавы успокаивающе влияет на агрессивные умы, а также умы с пагубными эмоциями. Совершение подношений, чтение мантр, выполнение практик ламы Зонкавы, помогают человеку взращивать качества мудрости, сострадания и внутренней силы.

Когда Зонкава-гегян покинул этот мир, в течение многих дней на чистом небе появлялись разноцветные радуги, не было ни единого движения ветерка, а с неба дождем сыпались сверкающие цветы.

Останки великого  Ламы были бальзамированы и покрыты золотом. Они были помещены в ступу, в которой находится также рукопись Ламрима — основного его сочинения

Нина ШАЛДУНОВА