В Калмыкии приступили к возведению ступы Калачакры

дост. Кунделинг Ринпоче освящает место под строительство ступы Калачакры

дост. Кунделинг Ринпоче освящает место под строительство ступы Калачакры

У священного для калмыков Одинокого дерева этим летом высокий буддийский лама Кунделинг Ринпоче освятил место под строительство ступы Калачакры. Надо отметить, что это довольно редкий вид ступ. Во всем мире их насчитывают не больше десяти. Впервые она была построена королем Ашокой в Амаравати, Индия. Там несколько раз побывали паломники из Калмыкии. В древних источниках говорится, что в Амаравати Будда даровал Учение и провел церемонию Калачакры. Этот особый вид ступ и относится к тантре, и возводится, как все буддийские культовые объекты, по строгим, детально разработанным архитектурным канонам. Пожелания рядом со ступой многократно увеличивают их силу, и они, говорит буддийский монах, астролог геше Лобсанг Гьяцо, обязательно сбудутся.

На минувшей неделе члены центра «Тилопа» и волонтеры приступили к заливке фундамента ступы. Работами руководит опытный строитель Владимир Хошаев, он же возглавлял строительство восьми священных буддийских субурганов у Одинокого дерева.

Строительство ступы Калачакры, Калмыкия

Строительство ступы Калачакры, Калмыкия

Приехали помочь в работе ребята спортивного клуба восточных единоборств «Барс» со своим тренером Хаалг-Савром Эрендженовым и главой организации Виталием Шунгаевым. Активное участие приняли в работе над ступой Владимир Нохашкиев, Иван Убушиев, Анатолий Самтонов и Манджи Эрендженов, Михаил Егоров, Денис и Баир Сангаджиевы.

Строительство ступы Калачакры полностью поддерживает буддийская община Хар-Булука, председателем которой является Намджил Эрендженов. Кстати, именно на подношения приезжающих к священному месту паломников, облагораживается территория: построена и застеклена беседка, где можно сделать подношение лампадками, оставить цветы и сладости, заасфальтирована дорожка вокруг дерева, сделана ограда, куда можно повесить флажки удачи и разноцветные ленточки.

Волонтеры, Одинокое дерево, Калмыкия

Волонтеры, Одинокое дерево, Калмыкия

У Михаила Егорова — председателя буддийского центра «Тилопа» можно увидеть проект ступы Калачакры. Ее основанием станет большой молитвенный барабан, куда будут заложены тысячи и тысячи мантр. Вращая барабан, люди, обходя ступу Калачакры, накапливают таким образом неизмеримое число заслуг. Ступа Калачакры защищает местность от негативных энергий, устраняет преграды на пути к благополучию, помогает в преодолении возникающих препятствий и разрешении проблем в различных сферах жизни.

Михаил рассказал о том, как в республики люди живо откликаются на просьбу помочь в строительстве священного субургана, как организации и ведомства оказывают свое содействие в этом благом деле. Приступить к работам помогли МУП «Элиставодоканал» — руководитель Владимир Лиджи-Горяев, ООО «Голден Би» — генеральный директор Наталья Бадмаева, спортивный клуб «Барс», частные лица.

Валонтеры, спортивный клуб "Барс"

Валонтеры, спортивный клуб «Барс»

Не остались в стороне коллективы РосБанка и РоссельхозБанка в Калмыкии. Сотрудники этих двух учреждений перечислили на строительство ступы свое подношение.

Здесь, у Одинокого дерева и буддийских святынь, ощущается сильная благотворная энергия. Со ступой Калачакры это место станет поистине уникальным. А украсит его, мечтают волонтеры, сад. В старину буддийский монах Пурдаш-Багши Джунгруев, дважды совершивший паломничество в Тибет, последний настоятель легендарного буддийского храма “Богдо Далай-ламин ик хурул”, привезенного калмыками из Джунгарии, посадил здесь не только этот тополь. Здесь была прекрасная роща. И в наших силах не только возвести ступу Калачакры, но разбить прекрасный сад. Предложения, замыслы, идеи, дизайн и проекты по созданию сада приветствуются.

Несомненно, что многие из жителей республики хотели бы принять участие во всем этом. Работы предстоит много и каждый желающий может внести свой посильный вклад. По этому поводу нужно обратиться к председателю буддийского центра «Тилопа» Михаилу Егорову (моб.-8-960-898-37) и главе буддийской общины поселка Хаар Булук Намджилу Эрендженову (моб – 8-961-544-88-95).

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Одинокое дерево и буддийские ступы, Калмыкия

Одинокое дерево и буддийские ступы, Калмыкия

Сакральное место Калмыкии. Одинокое дерево

Сакральное место Калмыкии. Одинокое дерево