В Хайдарабаде Далай-лама принял участие в церемонии закладки первого камня южно-азиатского отделения «Центра за этику»

 Хайдарабад, штат Телангана, Индия.

Воистину историческое событие произошло в индийском городе в Хайдарабад, где 12 февраля, во время визита Его Святейшества Далай-лама, состоялась торжественная церемония закладки камня в основании «Нового южно-азиатского Центра этики и подлинных ценностей имени Далай-ламы».

Это совместная инициатива Центра, работающего на базе Массачусетского технологического института, и правительства штата Телангана. Его Святейшество и губернатор Теланганы Нарасимхан торжественно открыли первый камень будущего здания и посадили несколько саженцев, которые будут украшать территорию комплекса. В церемонии также приняли участие заместитель главного министра Мохаммад Махмуд Али и министр промышленности и технологий Калванкутла Тарака Рама Рао.

Говоря об основании нового центра, духовный лидер буддистов с большой радостью отметил то, что именно в Индии впервые произошла подобная инициатива, которая должна будет способствовать сохранению древних традиций этой страны.

После этой церемонии досточтимый Тензин Приядарши — основатель «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» под эгидой Далай-ламы, поприветствовал около тысячи собравшихся на открытом стадионе выставочного комплекса «Хайтекс». Он сообщил, что еще 15 тысяч зрителей, следят за встречей через прямую интернет-трансляцию. Его Святейшество Далай-лама прочитал публичную лекцию об этике, благополучии и человеческих ценностях.

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции в Хайдарабаде

В своем выступлении Его Святейшество Далай-лама сказал, что его мечта — создание «всемирного союза людей».

— Если все окружающие люди будут счастливы, мы сами тоже только выиграем от этого. Я не надеюсь, что моя мечта сбудется в текущем веке, но к 23 или 24 столетию такой всемирный союз может быть создан. И тогда в нашем мире больше не будет войны.

Его Святейшество Далай-лама отметил, что первым шагом к достижению всеобщего счастья является обретение внутреннего мира каждым отдельным человеком.

— Я всегда считаю себя только одним человеком из 7 миллиардов жителей земного шара. Не важно, кто вы – раджа, духовный лидер или нищий – мы все по сути одинаковы – на ментальном, физическом или эмоциональном уровне. Различия могут возникать только на вторичном уровне. На таком уровне я могу сказать, что я – тибетец, буддист и Далай-лама. Но если я буду слишком сильно подчеркивать то, что я Далай-лама, это усилит мое собственное чувство одиночество, потому что Далай-лама в мире всего один, — сказал в шутку Его Святейшество.

— А все проблемы начинаются вот здесь – показал он на голову, — поэтому, чтобы помочь человечеству стать счастливее, давайте применять это древнее индийское знание. Это знание является по-настоящему уникальной наукой о работе сознания и функционировании эмоций. Если сравнить древний Египет, Китай и Индию, именно здесь родилось больше всего мыслителей и великих философов. Во многих религиозных традициях делается упор на философии. В течение 30 лет я принимал участие в серьезных обсуждениях ученых в таких важнейших сферах, как космология, нейробиология, квантовая физика и психология. И я знаю, что современные ученые в наше время по-настоящему могут оценить древнее индийское знание об уме и эмоциях».

Особо Его Святейшество подчеркнул индийскую традицию религиозной гармонии и терпимости, сказав, что в Индии различные религиозные традиции «сосуществуют гармонично», и эта страна может являться в этом для остального мира.

По материалам Информагентств,

Фото: Тензин Чойджор