В главном монастыре Монголии открыли доступ к Телу IX Богдо гэгээна

Дост. Богдо-гегян, фото В. Джимбиева, Калмыкия

Дост. Богдо-гегян, фото В. Джимбиева, Калмыкия

8-е число нового месяца считается самым благоприятным днем для совершения буддийских ритуалов в новом году. Сегодня эта дата совпала со знаменательным событием: в дугане Гандан главного буддийского монастыря Монголии открыли доступ к Телу-святыне последнего 9-го Богдо Хутухта Жавзундамбы.

Как обычно, главный буддийский монастырь Монголии Гандантэгчэнлин и другие дацаны страны в этот день было заполнены народом. В храмы пришли все желающие исправить путь и очистить себя в начале наступившего Года Обезьяны. Восьмое число нового месяца нового года по лунному календарю в буддизме традиционно считается лучшим днем, чтобы посетить дацаны, почитать молитвы и провести обряды.
» Сегодня эта дата совпала со знаменательным событием: в дугане Гандан главного буддийского монастыря Монголии открыли доступ к Телу-святыне последнего 9-го Богдо Хутагта Жавзундамбы. С этого дня буддисты могут навестить Святыню – второго по рангу в северном буддизме деятеля».
IX-й Богдо Хутагт скончался 1-го марта 2012 года, и сегодня прошло ровно 4 года по лунному календарю со дня его ухода. Напомним, что VIII-й Богдо гэгээн был последним монархом Монголии с 1911 – 1921 гг.

Из истории поисков перерождения Богдо-гэгэна

Вскоре после провозглашения Монголии народной республикой (1924) под влиянием советской власти в стране развернулась антирелигиозная кампания. Ходатайство о поисках перерождения Богдо-гэгэна VIII Джебцзундамба-хутухты было отклонено монгольским народным правительством. Но в том же году в Халхе появились слухи о нахождении нового перерождения Богдо-гэгэна. Несколько высокопоставленных лам из окружения Богдо-гэгэна VIII встретились с матерью мальчика и ознакомили её с деталями церемоний, в которых её сыну предстояло участвовать, однако выявление достоверности этого перерождения не было проведено согласно традиции.
В 1925 году прошёл слух, что перерождение Богдо-гэгэна — это ребёнок другой женщины. 7 июля 1925 года вышло постановление пленума ЦК МНРП, по которому вопрос о выявлении нового перерождения Богдо-гэгэна решили отложить и организовать комиссию от правительства, чтобы прояснить этот вопрос у Далай-ламы XIII. При этом в Лхасу было отправлено письмо, что Монголия стала республикой, и Богдо-ханов или Богдо-гэгэнов больше не должно быть. В ноябре1926 году III Великий народный хурал МНР, в соответствии с решениями V Съезда МНРП, принял специальную резолюцию, в которой постановил воздержаться от поисков Богдо-гэгэна IX.
В 1928 году на VII Съезде МНРП и V Великом народном хурале окончательно запретили искать перерождение Богдо-гэгэна, о чём велели агитировать среди народа.

Репрессии в отношении духовенства и запрет поисков нового перерождения Богдо-гэгэна были связаны с боязнью МНРП потерять власть. Однако, несмотря на все препятствия, Богдо-гэгэн IX был выявлен достоверно и согласно традиции, сообщается в Википедии.

Автор:
Наранбаатар Бямбажа
http://asiarussia.ru