В Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама дарует учение по тексту Нагарджуны «Драгоценная гирлянда»

29 августа в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама приступил к четырехдневному учению по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» (ума ринчен тренгва). Учение даруется по просьбе группы буддистов из Азии. В своей вступительной речи Его Святейшество сказал, что современный мир крайне нуждается в знаниях об эмоциональной гигиене.

«Мы соблюдаем правила физической гигиены, но точно так же очень важно знать о гигиене эмоциональной. Годы диалога с моими друзьями учеными и работниками сферы образования привели нас к выводу о необходимости создавать учебные программы для преподавания нравственности без опоры на религию», – сказал Его Святейшество.

Он добавил, что дружба строится на доверии, а доверие невозможно обрести без любви и сострадания, когда нас одолевают высокомерие, зависть и злобные мысли.

«Очень важно перестать делать упор на своей национальной принадлежности или вероисповедании, и в первую очередь считать себя просто людьми. По сути своей все семь миллиардов жителей Земли – одинаковые люди, и все мы хотим прожить счастливую жизнь».

Его Святейшество назвал себя последователем учения Будды, добавив, что за свою жизнь стал свидетелем колоссального научно-технического прогресса, однако мы по-прежнему забываем о развитии нравственных ценностей. Он сказал, что современному образованию, которое в основном вращается вокруг материальных целей, крайне нужны нравственные принципы, берущие истоки в любви и сострадании.

Отвечая на вопрос из зала, Его Святейшество отметил, что материальное благосостояние важно для физического комфорта, но само по себе никогда не подарит покоя ума. «У меня есть друзья миллиардеры, сказочно богатые, но как люди они очень несчастны. Вполне очевидно, что огромные деньги не помогут купить внутреннего мира и покоя. Единственный путь обрести покой ума – обуздать разрушительные эмоции».

Около 7 тысяч буддистов из 57 стран мира приняли участие в первом дне учений. Среди учеников была группа из 1550 буддистов из азиатских стран, по просьбе которых и организованы нынешние учения.

Тензин Монлам

www.phayul.com

Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Перевод: Ольга Селезнева