В Дели проходит Учение Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

Его Св-во Далай-лама, фото И. Янчеглов

25 декабря в Дели начались ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов. Из десяти глав важнейшего труда о развитии добросердечия и сострадания Его Святейшество в предыдущие годы объяснил первые восемь и в этом, 2016 году, коснется двух заключительных глав.

В первый день духовный лидер, наставник и Учитель буддистов России Его святейшество Далай-лама приступил к подробному объяснению девятой главы, посвященной совершенству мудрости, и десятой  духовной поэмы буддийского наставника VIII века Шантидевы «Бодхичарья-аватара».

К комментариям текста «Бодхичарья-аватары» для буддистов Российской Федерации Его Святейшество Далай-лама приступил в 2012 году.

В своем обращении по поводу нынешних Учений  Его Святейшества Далай-ламы шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче написал:

«Для того чтобы изучать философию буддизма под руководством Его Святейшества Далай-ламы не обязательно быть буддистом – учения открыты для людей любых философских и религиозных взглядов и убеждений. Самое главное – питать искреннее желание сделать прекраснее и совершеннее как собственное сердце, так и мир вокруг себя. В этом смысле учения по «Бодхичарья-аватаре» носят поистине универсальный характер, ибо открывают нам красоту щедрости, нравственности, терпения, усердия, сосредоточения и мудрости – духовных ценностей, о которых так или иначе рассказывают все духовные традиции мира. Разъяснения Его Святейшества Далай-ламы помогут глубже осознать смысл каждой из этих основополагающих практик и сделать их неотъемлемой частью своей повседневной жизни».

Его Святейшество Далай-лама, приветствуя собравшихся в конференц-зале гостиницы «Лила Эмбиенс Конвеншн», говорил о давних и прочных связях с буддистами Бурятии, Калмыкии и Тувы.

— Когда я был маленьким, — сказал Его Святейшество, — у нас в монастырях обучалось много ученых монгольского происхождения из Калмыкии, Бурятии и Тувы. Потом поток иссяк, но сегодня на юге Индии обучается 450 этнических монголов, также из внешней Монголии и также из Внутренней Монголии. Русские люди также стали интересоваться буддизмом, возможно буддизм интересует их не как религия, а как буддийская наука, как буддийские концепции. Недавно я был в независимой Монголии и мы проводили диалог о буддизме и науке. Он прошел очень хорошо. Недавно состоялся симпозиум, в котором приняли участие двое российских ученых. Мне бы хотелось, чтобы больше ученых из России принимали участие в подобных встречах.

Его Святейшество подчеркнул, что подходы буддизма в целом в частности очень схожи с научными подходами.

— Ум по природе своей светоносен, и мы в полной мере можем осуществить потенциал нашего ума. Состояние Будды – устранение всех загрязнений ума и обретение полного знания обо всех явлениях. Чтобы достичь такого состояния нам надо отталкиваться от базового уровня, ведь состояние Будды не приходит только от одного благословения.

Сегодня продолжается Учение Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, по приблизительным подсчетам из Калмыкии в организованном и частном порядке на Учение Его Святейшества отправилось более 300 паломников, не считая тех, кто поехал на встречу с Учителем из других регионов России, стран СНГ и зарубежья.

Нина ШАЛДУНОВА