Тибетский культурный центр «Потала» открыт для всех

Дост. геше Лобсанг ГьяцоС января 2015 года в Элисте, в пятом микрорайоне, действует тибетский культурный центр «Потала» под руководством буддийского монаха, доктора философии, профессора досточтимого геше Лобсанга Гьяцо.

В Калмыкии геше-ла хорошо известен – с 2007 года, когда он приехал по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, на протяжении восьми лет он работал астрологом в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». И все эти годы является составителем календарей и еженедельных астрологических прогнозов, на протяжении ряда лет публикуемых в газете «Хальмг унн».

Лобсангу Гьяцо 44 года, родом он из провинции Амдо, являющейся также родиной Его Святейшества Далай-ламы XIV. Уже в 6 лет он хотел стать монахом, но смог осуществить свою мечту только когда ему исполнилось 17 лет, приняв постриг в монастыре Мариганчен. После этого он переехал в Индию, где поступил в монастырь Дрепунг Гоманг и 12 лет там изучал философию.

В 2001 году Лобсанг Гьяцо начал преподавать Дхарму, грамматику тибетского языка и тибетскую историю в Дхарамсале. В течение пяти лет он учил детей 5-12 классов, а также студентов, будущих педагогов. За эти годы геше-ла написал книги по тибетской истории и традиционному тибетскому искусству. Астрологию геше Лобсанг изучал в Индии под руководством пяти учителей, первым из которых был его дядя, который хорошо знал медицину и астрологию. Йогу изучал в Дхарамсале, у гелонга Еше, который практиковал медитацию и йогу более 20 лет.

Тибетский культурный центр "Потала", ЭлистаВ конце 2014 года, получив от Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче разрешение, досточтимый геше Лобсанг Гьяцо открыл тибетский культурный центр «Потала». Этот проект задумывался как дом-музей Тибета, в том числе виртуальный, в нем планировалось создать постоянно действующие экспозиции, посвященные истории, культуре тибетского народа. Однако поддерживать работу музея, не имея штата специалистов, включая переводчика, чтобы принимать и обслуживать посетителей, в том числе делегации туристов, оказалось довольно трудно.

Фактически досточтимый геше Лобсанг Гьяцо сегодня всю работу центра ведет сам сразу по нескольким направлениям – это и курсы тибетского языка, и занятия йоги, и лекции для начинающих буддистов. На нем же держатся и сайт центра «Потала», и его странички в социальных сетях.

Занятия в группах по изучению тибетского языка начались в апреле, программа обучения включает освоение правил чтения и письма, грамматики, навыков самостоятельного составления предложений. По словам учителя, курсы посещают в основном люди старшего поколения, практикующие буддизм, стремящиеся с помощью тибетского языка глубже понимать смысл буддийских мантр и обрядов. Молодежь, к сожалению, на такие занятия приходит редко, хотя, говорит геше-ла, ему доводилось встречать молодых людей с сильной мотивацией, и таких энтузиастов здесь могут хорошо подготовить к поступлению в буддийские учебные заведения.

Вообще, признается профессор философии, свой долг он видит в распространении знаний о буддизме как можно большему количеству людей. С этой целью он старается при любой возможности выезжать в районы республики, где, по его словам, большинство имеют довольно поверхностные представления о практике буддизма.

«Как это обычно бывает – приехал в село лама от хурула для проведения приема граждан или какого-то обряда, люди приходят к нему, просят почитать молитву и уходят, полагая, что он все сделал как надо и беспокоиться больше не о чем. Но ведь и с их стороны должна быть мотивация к благому преображению своего ума, а это каждодневный труд», — считает геше Лобсанг Гьяцо.

Дост.геше Лобсанг Гьяцо с учениками, Сочи В этом смысле, замечает мой собеседник, отличаются верующие из числа других народностей, для которых, в отличие от калмыков, бурят и монголов, буддизм не является коренной религией. К познанию Дхармы они приходят, имея за плечами опыт иных вероисповеданий, уже сознательно. Получая Прибежище в Трех Драгоценностях, они стараются практиковать по-настоящему, как и положено, проявляя должное уважение к своему духовному наставнику, монашеской общине. Поэтому, когда к досточтимому геше Лобсангу Гьяцо обращаются из буддийских центров близлежащих городов с приглашениями приехать к ним и прочитать лекции, провести обучение практике йоги, профессор никогда не отказывается, если, конечно, позволяет его рабочий график.

А еще геше-ла иногда выступает посредником в организации визитов в Россию с культурными программами тибетских монахов из монастырей Индии. К примеру, в сентябре состоялся тур по городам Юга России делегации монахов крупнейшего буддийского университета Дрепунг Гоманг землячества Лумбум и Кангцан. С 7 по 13 сентября они провели культурную благотворительную программу «Жемчужина Тибета – мандала Авалокитешвары» в пригороде Сочи Адлере. В нее помимо главного действа – построения мандалы этого божества также вошли лекции по философии буддизма, консультации тибетского врача и различные буддийские ритуалы, связанные с божествами, дарующими людям свою помощь и благословение.

Дост. геше Лобсанг Гьяцо и монахи Дрепунг Гоманга в АстраханиС 15-го по 20-е проходили Дни культуры Тибета в Краснодаре, а с 28 сентября по 4 октября аналогичное мероприятие с успехом прошло в Астрахани. Эта культурная программа, проходившая в Доме офицеров Каспийской флотилии при поддержке Управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области, привлекла к себе большое внимание жителей города и области.

Одной из важнейших буддийских практик, доступных для мирян, является йога. «Йогой заниматься просто необходимо, — считает геше Лобсанг. — Мы все очень много работаем, питаемся чуть ли не на бегу, едим не самую здоровую пищу. Мы разучились слышать свой организм. Возникает боль, мы глушим ее лекарством, не выясняя причины. Йога дает человеку понять себя изнутри». Мастер убежден, что болезнь не приходит случайно, это результат мыслей человека, и в его власти помочь самому себе.

Во время занятий учитель знакомит мирян с дыхательной йогой. По его словам, она улучшает функционирование всех внутренних органов, а также эмоциональное состояние. У человека, систематически выполняющего йогические упражнения, исчезает нервозность и улучшается цвет лица, тонизируется кожа, снижается вес, приходят в норму функционирование желудка, почек, печени, яичников. Кроме того, данный вид йоги полезен при многих хронических заболеваниях, а также диабете, метеоризме, задержке мочеиспускания.

Занятия йогой проходят в культурном центре «Потала» (5 микрорайон, дом 7 «А») по пятницам, с 18.30 до 19.30. Для тех, кто интересуется возможностью изучить тибетский язык, двери открыты в это же время по вторникам и четвергам. Кроме того, во все дни, кроме понедельника, геше Лобсанг Гьяцо проводит индивидуальный прием. Впрочем, за расписанием нужно следить – оно может поменяться. За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте potala-elista.ru.

Саглара МАНЦАЕВА,

«Известия Калмыкии»