Тантрический ритуал Дуккар впервые провели в Калмыкии

Дост. Лобсанг Гьяцо и Лобсанг Таши

Дост. Лобсанг Гьяцо и Лобсанг Таши

20 мая в Тибетском культурном центре «Потала» делегация монахов из монастыря Гьюдмед и Дрепунг Гоманга впервые на территории России провела обширный тантрический ритуал Белозонтичной Тары – Дуккар. По приглашению буддистов Калмыкии и при поддержке Тибетского культурного центра «Потала» монахи совершат тур по районам республики с программой уникальной буддийской культуры

В составе делегации представители двух крупнейших старинных монастырей Дрепунг Гоманга и Гьюдмеда, которые вот уже на протяжении нескольких веков бережно хранят и передают от наставника к ученику сокровенные практики и священные искусства тибетского буддизма.

Тантрический монастырь-университет Гьюдмед исторически связан с личным монастырем Его Святейшества Далай-ламы «Намгьялом», а также с университетами Дрепунг и Сера, где преподавание тантрических учений идет по канонам Гьюдмеда. Отсюда монахи, получившие звание геше, поступают в Гьюдмед для глубоко изучения тантры.

IMG_0893В тантрическом монастыре Гьюдмеде в проведении церемоний опираются на древние тексты и мантры, веками передававшиеся от учителя к ученику по непрерывной линии преемственности, а также на особый вид обертонного пения, свойственный только  монахам монастыря. И на протяжении столетий эффективность ритуалов тантрического монастыря приобрела  еще большую силу.

Досточтимый Лобсанг Таши, обладающий уникальной техникой обертонного пения, перед тантрическим ритуалом Дуккар сказал, что во время молебна они будут обращаться к Белозонтичной Таре. Монахи призовут Белозонтичную Тару и вознесут ей молитвы, прося продлить жизнь всех присутствующих, избавить от болезней и трудностей.

— Белозонтичная Тара обладает особой силой, — сказал досточтимый Лобсанг Таши, — она буквально вытягивает живых существ из океана страданий.

Все буддийские практики современности подчеркивают неоценимую пользу от обращения к Белозонтичной Таре. Она держит белый зонт, который спасает каждого от разных болезней и бедствий, кто придет под его защиту . В молитве, обращенной к богине говорится, что Белозонтичная Тара, возникшая из Ушниши Татхагаты, уничтожает всех демонов, предохраняет от всех видов преждевременной смерти, спасает от всех видов умерщвления и отбрасывает врагов, плохие предзнаменования, сны и злобность, защищает от опасностей огня и воды, яда и оружия, земли и диких животных, спасает от трех низших рождений.

IMG_1353Тысячерукой и тысячеликой богине Гьялба Цзонкапа посвятил молитву, в которой просит ее защитить живых существ от всевозможных опасностей в круге трех миров.

«Ее, благородную, возникшую из вершины ушниши Владыки Шакиев, живущую в священном мире богов, неодолимую знанием демонов, изгоняющую всех врагов, ее мы зовем Ушниша-Ситатапатра, непобедимую никем.

… Я приветствую тебя, спасающую от злых влияний демонов и планет, от безвременной смерти и дурных снов, от опасности, исходящей от яда и оружия, огня и воды.

…В тебе я нахожу прибежище от страха перед безвременной смертью, перед болезнью, от страха перед людьми и демонами. Я умоляю тебя вечно защищать меня ото всех страхов».

В молитве также говорится, что человек, с искренней верой идущий под защиту могущественной богини, станет обладателем неизмеримого количества заслуг.

Эта молитва также звучала на тантрическом молебне в Тибетском культурном центре «Потала», перекликаясь с пожеланиями присутствующих о благе всех живых существ на земле. Особую силу и очарование ритуалу придавала священная мандала – прекрасный дворец, место обитания Белозонтичной Тары.

Сегодня, 22 мая, состоится разрушение песочной мандалы и завершится культурная программа буддийских монахов в Элисте, их ждут в Кетченарах, где будет построена мандала Зеленой Тары.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Антона СТАДНИКА

IMG_0812 IMG_0892 IMG_0896 IMG_0897 IMG_0900 IMG_0955 IMG_0965 IMG_0970 IMG_1019 IMG_1025 IMG_1029 IMG_1035 IMG_1037 IMG_1040 IMG_1074 IMG_1308 IMG_1311 IMG_1317 IMG_1329 IMG_1333 IMG_1340 IMG_1398