С пресс-конференции Его Святейшества Далай-ламы в Риге

Пресс-конференция в Риге, сентябрь, 2017 г., фото: Тензин Чойджор

23 сентября 2017 года накануне Учений по «Краткому Ламриму» и «Ступеням созерцания»  состоялась пресс-конференция  Его Святейшества Далай-ламы.

Сегодня мы публикуем фрагменты со встречи Его Святейшества  Далай-ламы с журналистами.

«Я очень рад быть здесь, – сказал Его Святейшество, – Как люди, мы все одинаковы, но, если мы делаем чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами, то сложно избежать конфликтов и насилия. Лица всех людей похожи. У каждого из нас два глаза, один нос и один рот. За нашими лицами прячутся одни и те же эмоции. Самое главное, что каждый из нас хочет счастья и мира, а насилие их разрушает.

Изменения климата не ограничиваются той или иной страной, они касаются нас всех. Сама природа учит нас трудиться сообща, как одна команда. Я считаю своим долгом доносить до людей идею о том, что мы все одинаковые существа. Кроме того, поскольку все основные религиозные традиции мира несут общее послание любви и сострадания, я стараюсь способствовать межрелигиозной гармонии и взаимоуважению между вероисповеданиями. Вы, журналисты, тоже можете немало сделать на этом поприще».

Первый вопрос, который задали Его Святейшеству, коснулся горячих точек нашей планеты. Он ответил: «За окном все еще только начало 21-го столетия, и наша реальность изменилась. Однако в умах людей по-прежнему преобладает устаревшее мышление, особенно в умах некоторых политических лидеров. Они продолжают цепляться за образ мыслей прошлого века, полагая, будто проблемы можно решить с помощью грубой силы. Этот непродуктивный, изживший себя подход пора менять.

Его Св-во Далай-лама и журналисты, сентябрь 2017 г., Рига, фото Тензин Чойджор

Я восхищаюсь духом Европейского Союза, страны-участницы которого поставили общее благо превыше узких национальных интересов, благодаря чему в Европе уже несколько десятилетий царит мир. Со временем в Европейский Союз должна вступить и Россия. Я мечтаю увидеть подобные государственные образования в Африке, Латинской Америке и Азии».

Затем Его Святейшество попросили поделиться воспоминаниями о геше Вангьяле, и он ответил, что во времена его молодости в Лхасе проживало около ста ученых-философов из Калмыкии, Бурятии и Тувы, среди них и геше Вангьял. Его Святейшество упомянул также, что не смог приехать в Калмыкию по приглашению бывшего президента республики на торжественное открытие храма, в котором установили статуи 17 пандитам славной Наланды.

Его Святейшество пояснил, что в последние годы начал приезжать в Латвию, поскольку российские буддисты горячо просят о проведении учений. В Россию его не пускают, а многие из российских учеников не могут позволить себе дорогостоящее путешествие в Индию – поэтому местом встречи стала Латвия. Он добавил, что тяжелые периоды нашей жизни дарят прекрасную возможность для взращивания терпения и терпимости.

«Если в нашей жизни все безоблачно, лекарства нам не нужны. С другой стороны, когда вот-вот готов вспыхнуть гнев, стоит спросить себя, а какая от него польза, и вовремя остановиться. Я размышляю о буддийских воззрениях о пустоте уже более 60 лет, последние сорок лет особенно глубоко, и этот опыт на самом деле помог мне свести к минимуму мои разрушительные эмоции. Именно поэтому я повторяю, что сохранить буддизм можно лишь с опорой на обучение и практику».

Перевод: Ольга Селезнева

По материалу сайта:http://dalailama.ru