Приглашение в Калмыкию на ретрит Ньюнгнэ

Ретрит Ньюнгнэ – это особая практика Авалокитешвары (тиб. Ченрези), Будды сострадания, основоположницей которой несколько веков назад стала монахиня гелонгма Палмо. Этот ретрит, который продолжается два полных дня и включает утро третьего дня, популярен среди буддистов благодаря тому, что он помогает практикующим очищать свои умы, создавать позитивный потенциал и развивать сострадание. Эту практику особенно хорошо выполнять, когда мы чувствуем, что в нашей жизни или духовной практике не происходит развития и мы все чаще тяготеем к непродуктивным физическим, умственным и эмоциональным моделям поведения.

Формат ретрита и принимаемые однодневные обеты

Чтобы поспособствовать процессу очищения тела, речи и ума, участники ньюнгнэ на два дня принимают восемь обетов Махаяны, что включает отказ от:

1. убийства;
2. воровства;
3. сексуальной активности;
4. лжи;
5. алкоголя и других интоксикантов;
6. того, чтобы сидеть на высоких или дорогих кроватях или сидениях;
7. пения, танцев и исполнения музыки; ношения духов, украшений или косметики;
8. принятия пищи в ненадлежащее время.

В первый день ретрита участники осуществляют только один прием пищи (до полудня и без употребления мяса, рыбы, птицы, лука, чеснока и редьки/редиса), но могут пить жидкости до конца дня. Во второй день соблюдается строгий пост (сухое голодание без питья), который завершается на рассвете третьего дня.

Правила участия

Принимать участие в практике могут все желающие независимо от наличия соответствующих посвящений и передачи. Порядок выполнения практики для тех, кто не имеет посвящения, подробно объясняется в ходе сессий.

По возможности участники полностью принимают однодневные обеты (в том числе принимают пищу только один раз в ходе первого дня и полностью воздерживаются от пищи и питья в ходе второго). Если по состоянию здоровья это невозможно, участники могут принять ограниченную форму обетов и сохранить за собой право употреблять пищу и питье.

 Использовать мобильные телефоны и другие средства связи не рекомендуется.

Поскольку практика Ньюнгнэ относится к уровню крия-тантры, на протяжении обоих ее дней (а по возможности — также и за день до начала) участники полностью воздерживаются от т.н. черной пищи (мяса, птицы, рыбы, яиц, редьки и редиски, лука и чеснока), а также курения.

В оба дня ретрита выполняется по 3 сессии интенсивной практики медитации, посвященной Тысячерукому Авалокитешваре.

Ретрит Ньюнгнэ состоится 2, 3, 4 и 5 июня в тибетском культурном центре «Потала» в 5-м микрорайоне г. Элисты‚ дом 7 «А», остановка «Привокзальная» и «Новая» (автобусы 2, 11, 6, 12, 21, 25, 9).

Иногородние и те, кто живет далеко, могут разместиться в центре «Потала».

Просьба записаться заранее, для определения количества практикующих, т.к. 3.06 будет обед в центре. Возможно пребывать на ретрите 1 день, если же не можете прийти, то начитывание мантры «Ом Мани Падме Хум» в эти дни тоже будет благом.

На ретрит надо взять с собой подушку для сидения, четки и, если есть, книгу «Ньюнг Нэ», сочинение Лобсанга Келсанга Гьяцо‚ Далай-ламы VII.

Дост. геше Лобсанг Гьяцо

Об учителе

Досточтимый геше Лобсанг Гьяцо один из держателей непрерывной линии передачи этого учения, восходящей к величайшим мастерам прошлого.

Досточтимый геше Лобсанг Гьяцо — один из держателей непрерывной линии передачи этого учения, восходящей к величайшим мастерам прошлого.

Лобсанг Гьяцо родился в 1971 году. Уже в 6 лет он хотел стать монахом, но смог осуществить свою мечту только в 17 лет в монастыре Мариганчен (Мари — название местности, ганчен — большой монастырь). Почти сразу после того как стал монахом, геше Лобсанг поступил в монастырь Дрепунг Гоманг и 12 лет изучал философию.

С 2001 года в Дхарамсале преподавал философию буддизма, грамматику тибетского языка, тибетскую историю. В это время геше Лобсанг написал две книги по тибетской истории и традиционному тибетскому искусству.

Вскоре по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче геше Лобсанг переехал в Элисту для обучения монахов-послушников и работы в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Профессор читает лекции, преподает тибетский язык, консультирует по астрологии. На протяжении нескольких лет в республиканской газете публикуется его астрологический прогноз. Астрологию геше Лобсанг изучал в Индии под руководством пяти учителей, его первым учителем был родной дядя, который хорошо знал медицину и астрологию. Йогу геше-ла изучал в Дхарамсале, в горах, у учителя гелонга Еше, который практиковал медитацию и йогу более 20 лет. Издана книга Лобсанга Гьяцо, посвященная йоге, где дан комплекс упражнений.

Справки по телефонам:

8-937-466-84-65; 8-917-683-23-47;

Эл. адрес: potala-elista@mail.ru