Об очистительной практике Ньюнгнэ

Авалокитешвара

История практики

Считается, что основательницей практики Ньюнгнэ была йогиня Гелонгма Палмо. Из-за проказы Гелонгма Палмо плохо ходила, и местные Дакини, небесные танцовщицы, помогали ей в путешествии. Прибыв на место, о котором говорил Будда Мудрости, монахиня пообещала не прерывать уединение, пока не обретет высшее постижение. Она стала непрерывно практиковать ритуальный пост (по-тибетски ньюнгнэ и ньенэ), каждый второй день проводя без еды и питья. Она постоянно медитировала на фазу зарождения и свершения тысячерукой формы Любящих Глаз (Авалокитешвары), и через год совершенно исцелилась от проказы. Ее тело полностью восстановилось.

Через семь лет практики Гелонгма Палмо достигла Освобождения и первого уровня Бодхисаттвы, на котором проявляются двенадцать из ста особых способностей. Например, она могла воспринимать 100 прошлых и 100 будущих жизней. Гелонгма продолжала усердно практиковать. Во время практики она пережила многие уровни медитативного погружения и открыла многочисленные двери медитативного опыта.

Гелонгма Палмо несколько раз показывала чудеса. У нее было много учеников и учениц. Линия передачи практики Ньюнгнэ, которую она основала, не прерывается по сей день.

В тибетских комментариях к тексту этой медитации говорится: «Благодаря настоящему упражнению многие достигли Просветления и вступили в мир Дакинь. На внешнем уровне она была Гелонгмой Палмо, на внутреннем Освободительницей, а на тайном уровне – Красной Дакиней Мудрости с отсеченной головой.

Держателем практики являлся и Восьмой Кармапа. До сих пор Ньюнгнэ практикуют во многих монастырях, в основном так называемое “Белое Ньюгнэ” – 8 ньюнгнэ подряд, такой ретрит длится 17 дней.

Описание практики

Дост. профессор, доктор философии геше Лобсанг Гьяцо

Обычно ретрит Ньюнгнэ занимает 3 дня. Длительность и порядок практик и т.п., могут варьироваться в зависимости от ведущего и текущей ситуации.

Очистительная практика Ньюнгнэ ― ритуал Тысячерукого Авалокитешвары (Ченрези), включающий пост, принятие 8 махаянских обетов (в т.ч. запрета на алкоголь, мясную пищу, сексуальную активность, убийство любых живых существ и т.д.), простирания, медитацию и начитывание мантр. Практика Ньюнгнэ исходит от святой монахини-йогини гелонгмы Палмо и была получена ею от самого Авалокитешвары.

Обязательства, которые на себя берет выполняющий эту практику, — это запрет на алкоголь и любые одурманивающие вещества, мясную пищу, сексуальную активность, убийство любых существ, даже мелких насекомых. Также строгое соблюдение поста – однократное принятие пищи на первый день. Без воды и пищи и полное молчание – на второй день позволяют очистить множество накопленной негативной кармы, накопить множество благого кармического потенциала (заслуг).

В священных сутрах сказано, что один ретрит Ньюнгнэ по очистительной силе сравним с другим ретритом, продолжительность которого до трех месяцев.

2,3,4,5 июня в тибетском культурном центре «Потала» досточтимый геше Лобсанг Гьяцо не только проведет этот ретрит, но и даст комментарии о том, как правильно совершать все элементы этой очистительной практики, так, чтобы ее потенциал был использован в наибольшей степени.

Ньюнгнэ — глубокая практика, которая длится два с половиной дня, она особенно полезна для людей, чей график работы не рассчитан на долгосрочные ретриты. Это предполагает соблюдение строгих обетов; второй день проходит в полном молчании и посте.

Концентрация на чтении молитв и мантр и визуализации тысячерукого Авалокитешвары — Будды любящей доброты и сострадания, воплощении всех будд. Ньюнгнэ является эффективной практикой для исцеления от болезней, порождения сострадания и очищения негативной кармы. Говорится, что совершение практики Ньюнгнэ в течение всего двух дней , является столь же эффективным, как три месяца других методов очистки. Учителя отмечают, что это идеальная практика действительно популярная в современном мире из-за ее мгновенного результата!

2,3,4,5 июня приглашаются все желающие принять участие в ретрите Ньюнгнэ, который проведет доктор философии, профессор досточтимый геше Лобсанг Гьяцо.

Материал подготовила Гульнуз ХАРИНИЦА