Мани рильбу – драгоценные пилюли Его Святейшества Далай-ламы

 

В конце 80-х в Калмыкию стали приезжать монахи из Монголии и Бурятии, однажды, будучи в гостях в телерадиокомпании, монах из Монголии подарил мне желтый пакетик с мелкими коричневыми зернышками.

Я показала их доктору тибетской медицины Джамбе, который в это время работал в центре восточной медицины.

– Вроде бы, семена какого-то растения, — предположила я.

– Нет, это лекарство, — разжевав зернышко, сказал он, — и очень хорошее.

Я называла их «маленькие пилюльки» и только некоторое время спустя узнала, что это —  драгоценные мани рильбу Его Святейшества Далай-ламы.

По традиции, когда в Калмыкию приезжают высокие ламы, они привозят с собой в качестве подарков для жителей Калмыкии защитные шнурки, освященные Его Святейшеством Далай-ламой и мани-рильбу – драгоценные пилюли Его Святейшества. И если с защитными шнурками все понятно, люди благоговейно принимают их. Их надевают на шею или повязывают на руке. Все уже знают, что над этими шнурками начитываются специальные мантры и завязывается особый узел, который вбирает в себя силу божественных мантр и защищает владельца от многих, разного рода, препятствий. И на самом деле, многие замеили, что защитные шнурки притягивают положительную силу и оберегают от неприятностей, сглаза, наговоров.

Больше вопросов возникают у мирян по мани рильбу — маленьким коричневым шарикам, похожим на зернышки. Они часто спрашивают: «что это такое?» и «что с ними делать?».

Это мани рильбу – благословленные пилюли, так называют их монахи, калмыцкое название — ирл. Годы прошлого века в России – времена воинствующего атеизма до сих пор дают о себе знать. Молодым, да и пожилым людям слово ирл (пилюля) не напоминает об особом виде лекарств, приготовленных и освященных Его Святейшеством Далай-ламой. Не знают они и о том, что в них заключена лечебная сила.

— Линия преемственности этих священных пилюль доходит до времен Будды, — говорит буддийский монах досточтимый ген Нгаванг Лодой, — и в них обязательно присутствуют шесть драгоценных субстанций.

Мани рильбу

Благословленные Его Святейшеством Далай-ламой мани рильбу, относятся к священным субстанциям, они готовятся во время особых ритуалов. Но прежде, всему этому предшествует сбор лекарственных трав, растущих в труднодоступных районах высокогорья. Во время сбора лекарственных растений учитывается не только время года, благоприятный лунный день, а также места их произрастания. Надо отметить, что в течение всей работы над изготовлением пилюль: сбора, подготовки трав, изготовления читаются молитвы.

Над мани рильбу монахи проводят ритуал Авалокитешвары и мантра Будды сострадания Авалокитешвары в течение многих дней и ночей без перерыва начитывается нечетное количество раз. И это не случайно, ведь Его Святейшество Далай-лама – земное воплощение Будды сострадания.

Само проведение этих ритуалов зависит от фазы луны, расположения планет и звезд, а также участников церемонии. Изготовление благословленных пилюль занимает много дней. Затем их помещают в красивые сосуды, которые наполняют до половины. Его Святейшество Далай-лама проводит особые церемонии, начитывает мантры. Проходит время эти темно-коричневые шарики начинают размножаться и наполняют сосуды доверху. Зернышки увеличиваются в размере и делятся пополам. Они имеют способность размножаться и далее — в хорошем, чистом месте, например, в монастырях или домах, чьи хозяева имеют немало благих заслуг.

Их не купишь ни в одном магазине, ни в одной клинике. В Калмыкии они появляются лишь с приездом высоких лам, с монахами буддийских монастырей, совершающих тур по России. Их получали в дар паломники, отправлявшиеся в Индию на Учение Его Святейшества Далай-ламы. Сама я, честно говоря, о лечебных свойствах мани рильбу узнала от друзей, которым подарила эти драгоценные пилюли. Время пустя они пришли ко мне и попросили поделиться мани рильбу, так как эти маленькие пилюли благотворно сказались на здоровье мужа, страдавшего сердечным заболеванием. Мани рильбу после перелома шейки бедра принимала мама моей подруги, и это лекарство хорошо помогло в выздоровлении.

Кроме мани рильбу, изготовленных в резиденции Его Святейшества, высокие ламы, как например, досточтимый Кунделинг Ринпоче, а также крупнейшие буддийские монастыры тоже изготавливают мани рильбу. Надписи на пакетиках указывают их принадлежность и назначение.

Мани рильбу могут храниться долгие годы, не теряя при этом своих целебных свойств. Они несут в себе силу благословения Его Святейшества Далай-ламы и высоких лам, помогают в преодолении болезней. В Калмыкии такие примеры далеко не единичные.

При заболеваниях мани рильбу принимают по одной или несколько пилюлей в день, в зависимости от тяжести болезни. Доктор тибетской медицины центрального хурула Калмыкии Айтуш Валерьевич Овшиев рекомендует благословленные пилюли Его Святейшества опустить в теплую воду литровой бутылки. Можно от 3 до 7-8 шариков. Надо дать воде настояться, она принимает шафрановый цвет. Ее по чайной ложке один раз в день в целях профилактики и при болезнях можно давать детям, взрослые могут пить по полстакана каждый день. Надо отметить, что у человека не только улучшается здоровье, он также обретает благословение.

Нина ШАЛДУНОВА