Лосар и Цаган Сар встречают в каждом доме

Лосар - встреча нового года. Тибет

Лосар — встреча нового года. Тибет

9 февраля, в первый день первого лунного месяца нового года по восточному календарю, встречают калмыки праздник весны – Цаган Сар. В Тибете и Монголии, Бурятии и Туве также радостно встречают этот день – наступление нового года.

Корнями этот праздник уходит в глубину веков, к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов, являясь символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. И, хотя только для калмыков и жителей Ладкаха – это встреча весны, а для остальных народов празднование нового года, всех объединяет одно: этот день — самый любимый и долгожданный праздник.

Руководитель Тибетского культурного центра «Потала», доктор философии, профессор геше Лобсанг Гьяцо подчеркивает важность предстоящего праздника и говорит о его духовной составляющей.

— Этот праздник неразрывно связан с именем и активностью богини Палден Лхамо (калм. Окон Тенгр), которую называют «божественной матерью, спасающей Вселенную, и покорительницей свирепых демонов», — говорит буддийский монах досточтимый Лобсанг Гьяцо.

Дост. геше Лобсанг Гьяцо - доктор философии, профессор, астролог

Дост. геше Лобсанг Гьяцо — доктор философии, профессор, астролог

— Хочу отметить то, — продолжает он, — что эта богиня является защитницей и покровительницей калмыков и тибетцев,что говорит о многовековой связи двух этих народов. Просветленная личность, преисполненная любви и сострадания ко всем живым существам Окон Тенгр, является и божеством, и грозной защитницей. К ней по многовековой буддийской традиции обращаются монахи в дни встречи Цаган Сар.

— В этот день, — говорит буддийский монах, — во всех храмах Монголии, Тибета, Бурятии, Калмыкии, Тувы и в других странах будут возноситься молитвы о счастье и благополучии, о благоденствии всех живых существ и мире на земле. Праздник напоминает нам о лучших традициях народов, сохраненных с самых древнейших времен. Надо отметить, что много общего у калмыков и тибетцев в праздновании этого дня. Также, как и калмыки, тибетцы заранее готовятся к встрече первого дня нового года. При генеральной уборке накануне праздника из дома выносятся старые вещи, хлам. Украшается дом, жарятся в масле лепешки, подобные калмыцким борцокам, в доме готовят много различных сладостей. Пекутся также специальные булочки для гадания, куда вкладывают бумагу, щепочки, камешки, целебные коренья, начиняют солью и даже шерстью яка. Каждый предмет имеет свое значение. Если кому-то попадется в булочке бумага – будет успешной учеба, если деревяшка –  грозит нищета, а если целебный корень – то жди удачи и успеха в своих делах. В Тибете, как и в Калмыкии, в праздничные дни принято ходить в гости, приглашать в дом гостей. В первый день празднования, также, как и здесь, люди встают на рассвете, совершают подношение на алтарь, возжигают лампады, идут в храм, а потом собираются всей семьей за праздничным столом, обмениваются подарками, добрыми пожеланиями.

«Хочу поздравить жителей Калмыкии с праздником Цаган Сар,- говорит геше Лобсанг Гьяцо, — пожелать всем здоровья, счастья, удачи. Год Обезьяны для кого-то будет благоприятным, для кого-то не очень. Я желаю вам помнить о том, что сострадание и милосердие, как всегда говорит Его Святейшество Далай-лама, являются главной ценностью человека. Помогайте друг другу, с уважением относитесь друг к другу, старайтесь совершать добрые дела – накапливать благие заслуги. И ваша жизнь на самом деле станет счастливее».

Лосар — новый год один из важных праздников в жизни тибетцев, монголов, бурят и тувинцев. Счастья и благоденствия братьям по Дхарме желает в этот день им калмыцкий народ.

Цаган Сар — желанный праздник, входящий в наш дом, поворот к долгожданной весне и обновлению, это то самое время что-то изменить в своей жизни, словно начать с белого листа. Удачи вам в ваших начинаниях!

Нина ШАЛДУНОВА