Калмыцкий новый год: молебны и особые ритуалы для мирян

2 декабря калмыки встречают новый год. А накануне большого национального праздника по традиции необходимо пойти на прием к буддийскому монаху, чтобы провести важные ритуалы. В центре «Потала» в эти дни тантрические монахи из монастыря Гьюдмед — досточтимые нгарампа Джамьян Церинг и ген Таши  проводят все соответствующие обряды. Каким будет год для вас и ваших близких наступающий новый год, вы можете узнать у них и астролога — профессора, доктора буддийской философии дост. геше Лобсанга Гьяцо.

Кроме того, 23 ноября, в пятницу, в 9 утра в центре состоится ритуал долгой жизни Белой Тары, а 25 ноября — особый ритуал омовения и очищения Дордже Намжом.

Калмыцкий новый год Зул — один из самых любимых в народе праздников. Он наполнен глубоким духовным смыслом. Помимо встречи нового года, добрых пожеланий, веселья, подарков, праздник Зул — это день рождения и ухода в Махапаринирвану Ламы Цонкапы (Зонква-гегян), основателя школы Гелугпа, последователями которой калмыки стали несколько столетий назад. Зонква-гегян явил живое воплощения трех божеств — Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани.

Лама Цонкапа, статуя центрального хурула РК

В день  Зул в хурулах, молельных домах и буддийских центрах проходят большие молебны, последователи Ламы Зонкавы начитывают строки восхваления великому наставнику — «Мегзм», совершают обходы ступ, хурулов. «Мегзм» обладает необычной силой и теплотой благословения всех дакинь, благодаря таким великим практикам, как Зонква гегян и его учитель Рендава. И те, кто практикует краткую мантру Зонкаваы, тем самым практикуют 84 тысячи Учений Будды. Калмыки не одиноки в своем духовном порыве, этот день во многих буддийских странах называют Праздником света и совершают подношение тысячами светильников. Множество светильников зажгутся в день празднования Зул во всех буддийских храмах Калмыкии, во дворах и домах калмыцких семей. Калмыцкий народ с почтением вспоминает биографию и деяния великого Ламы Зонкавы. Благоприятно иметь в доме танку с изображением Ламы Зонкавы, она умиротворяет гневные необузданные умы, дарит мир и гармонию семье.

Учение высокого наставника Ламы Цонкапы обрело большую силу среди монголоязычных народов, его труд «Ламрим» («Большое руководство к этапам Пути к Пробуждению») стал главной книгой для его учеников всех времен.

Многие годы Зонква гегян провел в изучении буддийской философии. На своем пути он встречал многих великих учителей и обрел немало друзей. Чжэ Ринпоче, так называли его в Тибете, стал истинным знатоком учения Будды. Он принял полный монашеский обет. У него было много учеников, вместе с ними он странствовал по Тибету, проповедуя Дхарму.

Накануне  праздника Зул центр «Потала» приглашает на ритуалы и индивидуальный прием.

Адрес центра «Потала»: Элиста, ул. Сухэ Батора 2 (ТЦ «Белый лотос» 3 этаж)

Остановка «Рынок» 6 мкр-н,

Эл. адрес: potala-elista@mail.ru

Справки по телефону: 8-937-466-84-65