Из публичной лекции Его Святейшество Далай-ламы в Милане

22 октября в Милане Его Святейшество Далай-лама даровал Посвящение Авалокитешвары, а после обеда прочел публичную лекцию, фрагмент которого представляем на нашем сайте.

Милан, Италия. 22 октября 2016 г.

Милан, Италия. 22 октября 2016 г.

— Дорогие братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь с вами. Мы все люди. Наши лица непохожи, но по сути, физически, ментально и эмоционально мы все одинаковы. Мы все хотим жить счастливо, но не всегда понимаем, как это счастье отыскать. В нашем материалистическом обществе мы ищем радость в достижении материальных целей, но так и не обретаем полного удовлетворения. Я нередко встречаю очень богатых людей, которых, тем не менее, одолевают стресс и тревоги. Они должны уделять больше внимания внутренним ценностям.

Я тоже порой испытываю сомнения, беспокойство и гнев, но я точно знаю, что покой ума – это не апатия, а бдительность и использование интеллектуальных способностей в полной мере. С близкого расстояния наши проблемы могут показаться безвыходными, но стоит посмотреть на них шире, и картина изменится. Чтобы в полной мере задействовать свои умственные способности, наш ум должен оставаться спокойным.

Когда я рос в Тибете, то во всем должен был следовать официальному порядку. Во время моих визитов в Китай в 1954–1955 годах и в Индию в 1956 году необходимость соблюдать церемонии доставляла мне немало беспокойства. Однако, став беженцем, я отбросил всякие формальности и почувствовал себя гораздо свободнее.

Если вернуться к более серьезным темам, я хотел бы напомнить, что пока мы здесь мирно беседуем, спокойные и довольные друг другом, в других уголках мира людей одолевают страх и гнев, они беспощадно убивают друг друга. Слишком часто причиной насилия становится чрезмерный упор, который мы делаем на второстепенных различиях между нами. Мы позволяем себе делить людей на своих и чужих. Но поскольку мы все в равной степени люди, необходимо продвигать идею единства всего человечества. Опираясь на это, мы справимся с любой бедой. Мы сможем начать взаимовыгодный диалог и решить любой конфликт, как подобает людям.

В наши дни, если где-то происходит террористический акт, средства массовой информации тут же спешат обвинить исламских террористов, или, как это было недавно в Бирме, буддийских террористов. Я считаю, что навешивать подобные ярлыки большая ошибка, поскольку террорист – это всегда просто террорист. Проливая кровь других, эти люди нарушают заветы родной религии, и их нельзя больше называть истинными ее последователями.

Мои друзья-мусульмане говорили мне также, что слово «джихад» вовсе не означает войну с другими; на самом деле это битва со своими собственными разрушительными эмоциями. Будучи простым буддийским монахом, я каждый день усмиряю свои разрушительные эмоции, таким образом, можно сказать, что и я веду непрерывный джихад.

В 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия. Более того, я положил конец политической роли Далай-лам в будущем. Сегодня моя главная забота – спасение богатейшей тибетской культуры и самобытности. Наша культура – это культура мира и ненасилия, и она достойна сохранения. Обширные буддийские традиции содержат знания об устройстве ума и эмоций, и современные ученые начинают питать к ним живой интерес. Кроме того меня очень тревожит положение дел с экологией Тибета. В ледниках Гималаев берут истоки великие реки Азии, а от них зависит более миллиарда человек.

В завершение Его Святейшество Далай-лама попросил своих слушателей поразмышлять над его словами, и если они покажутся им не лишенными здравого смысла, воплощать их в жизнь.

— Изменения в мире, – сказал Его Святейшество, – происходят не благодаря указам правительства, а вследствие действий каждого из нас.

 Фото: Тензин Чойджор