Его Святейшество посетил Тибетский дом во Франкфурте

Его Святейшество Далай-лама на открытии Тибетского дома. Франкфурт, фото Тензан Чойджор

В дни пребывания в Германии Его Святейшество посетил 14 сентября новый Тибетский дом, где его встречали учредитель Дагьяб Ринпоче и мэр Франкфурта Уве Бекер. Его Святейшество перерезал ленточку, зажег традиционный светильник и прочел строфы освящения в знак торжественного открытия.

Мэр города Уве Бекер поприветствовал Его Святейшество и представил его собравшимся здесь журналистам. 

— Мир становится все теснее, – сказал Его Святейшество. – И причиной тому техническое развитие. Поэтому так важно знать культуру различных народов. Немцы, которых интересовал Тибет, приехали в Лхасу еще до начала Второй мировой войны.

После войны, новый народ восстал из пепла и руин, и меня всегда поражало, что мои немецкие друзья не таят обиды за произошедшее с их страной.

На открытии Тибетского дома, Франкфурт, фото Тензин Чойджор

С поры моего первого визита в Европу, в 1973 году я приезжал во Франкфурт несколько раз и частенько делаю пересадку в вашем аэропорту по пути в другие страны. Я очень рад, что здесь основали немецкий Тибетский дом. Наше богатейшее наследие включает в себя и традицию монастыря-университета Наланда, с ее упором на логике и понимании устройства ума и эмоций, которую тибетцы сберегли в целости и сохранности. Я очень надеюсь, что Тибетский дом станет центром обучения, где люди смогут знакомиться с этими предметами академически.

На вопрос о его отношении к миграционному кризису, охватившему Европу, Далай-лама выразил восхищение усилиями Германии в деле помощи другим. Он сказал, что нынешние беженцы похожи на тибетцев, которые не теряют надежды однажды вернуться домой. В свете этого, им необходимо предоставить убежище, а их детям возможность получить образование. Однако долгосрочной целью должно стать возвращение на родину, когда там наконец воцарится мир.

Далай-лама согласился с другим журналистом, который посетовал, что на первое место выходят экономические соображения, а не возмущение нарушениями прав человека в Тибете. Его Святейшество ответил, что у него нет претензий к китайскому народу, однако он не согласен с политикой сторонников жесткой линии в руководстве Китая.

Пресс-конференция в новом Тибетском доме. Франкфурт, фото Тензин Чойджор

Подняли вопрос о недостойном сексуальном поведении в некоторых буддийских организациях, и Его Святейшество ответил, что лично знаком с Согьялом Ринпоче, которого недавно обвинили в подобных грехах, и признал право его учеников откровенно высказывать свое мнение. Он сказал, что уважение к духовному учителю крайне важно, однако в сочинении «Этапы пути к пробуждению» есть такая цитата из винаи: «Если пояснения учителя согласуется с благой практикой, внимательно слушай и следуй им. Если нет – не следуй им. Если совет учителя противоречит Дхарме, возражай».

Обращаясь непосредственно к собравшимся журналистам, Его Святейшество призвал их продвигать общечеловеческие ценности и межрелигиозную гармонию. Он сказал, что они должны не только сообщать о сенсационных отрицательных событиях, но и рассказывать о хороших новостях, например, о данных научных исследований, подтверждающих милосердную основополагающую природу человека, а иначе люди будут думать прямо противоположное. Он попросил их рассказывать людям, что человечество не обречено, и если мы усердно потрудимся сегодня, то завтра мир станет более счастливым и спокойным.

Перевод: Ольга Селезнева
По материалу сайта: http://dalailama.ru