Его Святейшество Далай-лама: «Я передал свои политические полномочия, но я никогда не забуду Тибет»

12 декабря Его Святейшество выступал с публичной речью в монастыре Дрепунг Лоселинг в Мундгоде, куда он прибыл в понедельник 11 декабря. Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил, что, хотя он и передал все свои политические полномочия, но никогда не забудет о тибетском вопросе и не оставит тибетский народ.

Его Святейшество Далай-лама, полностью сдавший свои политические полномочия в 2011 году, вспомнил о том, как один очень неспокойный перелет из Гувахати в Дибругарх заставил его забеспокоиться о своей жизни. Его Святейшество поделился своими опасениями, из-за которых он задумался о шести миллионах тибетцев, возлагающих на него свои надежды, и об их судьбе в случае подобного чрезвычайного происшествия.

«Я никогда не оставлю тибетский народ. Я могу снять с себя все политические полномочия, но я продолжаю высказываться относительно тибетского вопроса. Я считаю своим долгом защищать хрупкую природу Тибетской возвышенности», — отметил духовный лидер.

Выражая свое желание встретиться с тибетскими студентами, живущими в близлежащем районе, Далай-лама сказал, что тибетцы в изгнании должны продолжать бороться за свои интересы, а также сохранять богатую тибетскую культуру и языковое наследие.

«Что касается изучения священных текстов, то здесь не следует ограничиваться только монахами больших монастырей. Даже учащиеся школ и обычный народ должны изучать тексты», — сказал Его Святейшество.

Он также напомнил, что всеобщей ответственностью тибетцев является сохранение и изучение богатого наследия мастеров традиции Наланда, которое вдохновляет на исследование с использованием методов рассуждения и логики, а не просто слепой веры.

Его Святейшество вспомнил, как первое поколение тибетских беженцев работало на строительстве дорог, и, как при помощи индийского правительства, им удалось создать первые тибетские поселения.

Далай-лама посоветовал тибетской молодежи сочетать современное образование с древним знанием традиции Наланда в целях распространения мира: «Чтобы достичь этого, в первую очередь вам нужно современное образование, без него у вас будут серьезные затруднения, и во-вторых, вы должны изучать буддийскую философию, наиболее полно изложенную на тибетском языке. Только в этом случае вы будете снабжены всем необходимым».

Tenzin Monlam

www.phayul.com