Его Святейшество Далай-лама: «Я не допустил никаких серьезных ошибок в политических решениях»

На телеконференции «Счастье и его причины»

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, добровольно сложивший с себя все политические полномочия в 2011 году, отметил, что он не совершил никаких серьезных ошибок во время своего пребывания у власти.

25 июня, в своей резиденции в Дхарамсале, выступая на телеконференции «Счастье и его причины», проводимой совместно с международным конгресс-центром в Сиднее, Австралия, Далай-лама отметил: — Я считаю, что в политической сфере я не допускал серьезных ошибок. В 16 лет я принял на себя политические полномочия. Тогда ситуация в Тибете была очень непростая, и регент попросил меня взять ответственность на себя.

Соответственно, так я потерял мою личную свободу. А в возрасте 24 лет я потерял мою страну, и тогда появилось еще больше проблем. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что никаких серьезных ошибок не было, все глобальные решения были очень верными, — сказал он.

Его Святейшество заявил, что его решение создать институты демократии для тибетского народа в изгнании и отказаться от политической власти было правильным. Поэтому, в долгосрочной перспективе, все его решения привели к правильным результатам.

Тибетский духовный лидер, которому скоро исполнится 83 года, уверен, что проживет еще 15 или 20 лет, и, по его словам, его физическое здоровье в порядке. «Часто я спрашиваю людей, включая представителей службы безопасности Индии, что они думают о моем возрасте. Они отвечают, что на вид мне около 70. Когда они узнают, что мне уже за 80, они говорят, что я выгляжу очень молодо»,  — сказал Его Святейшество.

Все недавние слухи о болезни Далай-ламы не имеют под собой никаких оснований.

Тензин Дхарпо

www.phayul.com