Его Святейшество Далай-лама: «Я бы хотел посетить Китай, но при двух условиях»

Его Св-во Далай-лама и ген. секретарь фонда IM Энн Свенсен, встреча с журналистами. Мальмё, Швеция.  г. Фото: Малин Килстрем/IM.

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, находившийся в городе Мальме, Швеция, в рамках своего четырехдневного тура по Европе, заявил, что хотел бы посетить Китай, если власти Пекина выполнят два условия.

В интервью для нидерландской газеты «Volskrant», Далай-лама отметил: «Я бы хотел посетить священную гору Утайшань в Китае. Но у меня есть два условия. Поскольку многие тибетские и китайские буддисты приедут туда для встречи со мной, я прошу дать мне возможность провести там религиозные учения. Также я бы хотел посетить главные университеты Пекина. В течении почти сорока лет я обсуждал темы эмоций, психологии, устройства мироздания и квантовой физики с учеными Индии и Запада. Я бы хотел обсудить эти вопросы и в Китае». Его Святейшество сказал, что он дал знать о своем желании китайским друзьям, поэтому теперь он просто «ждет».

Его Святейшество также предположил, что визит в Китай поможет построить доверительные отношения с правительством этой страны, что впоследствии позволит ему посетить свой родной город Такстер в районе Амдо в Тибете, а также и другие его части, в особенности Лхасу — город, считающийся столицей Тибета.

Далай-лама подчеркнул, что главной целью посещения Китая является встреча с китайскими братьями и сестрами, главным образом буддистами, живущими в этой стране. В настоящее время в Китае насчитывается 224 миллиона буддистов, что составляет более 18% всего населения страны, и это число продолжает расти.

Его Святейшество далее заметил, что китайский президент Си Цзиньпин «обладает гораздо более открытым умом» и публично делает «позитивные» заявления, касающиеся буддизма. Однако, по словам Далай-ламы, реальный образ мысли президента понять сложно, и, несмотря на открытость его ума, он продолжает быть приверженцем жестких мер как сторонник коммунистической партии.

Тибетский духовный лидер, вот уже более пятидесяти лет общающийся с китайскими властями, отметил, что им следует видеть в нем скорее решение проблемы, а не противника. «Друзья со связями в этих кругах сказали мне, что критика Далай-ламы только делает его более популярным за рубежом. Поэтому, лучше использовать этот факт во благо, а не отталкивать такую возможность», — сказал  Его Святейшество.

Тензин Дхарпо

www.phayul.com

Мальмё, Швеция. 12 сентября 2018 г. Фото: Эрик Торнер/IM.

Его Св-во Далай-лама, встреча с журналистами. Мальмё, Швеция. Фото: Малин Килстрем/IM.