Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции по квантовой физике в Дели

Индия, Дхарамсла, 12 ноября

Ректор Бхаскар Рамамурти и Далай-лама, фото Тензин Чойджон (офис ЕСДЛ)Во время двухдневной конференции «Квантовая физика и философские воззрения мадхьямики», организованной университетом им. Джавахарлала Неру, Дели, Индия, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул важность многолетней дискуссии, которую ведут светила мировой науки.

Освещая основные цели конференции, тибетский духовный лидер сказал: «Первая важная для нас задача – расширять научные знания. В прежние времена ученые изучали только научные дисциплины и пренебрегали эмоциями и самим мыслительным процессом, но в наше время многие очень известные ученые высказывают интерес к таким аспектам ума. Вторая задача носит чисто академический характер. Далее Далай-лама добродушно и с юмором заметил, что люди науки также должны помнить о еще одной важной цели – они должны стремиться к тому, чтобы стать «мирными» учеными и не использовать свои знания во вред людям.

Памятуя о более чем тридцатилетней серьезной дискуссии между учеными – космологами, нейробиологами, квантовыми физиками и психологами, Его Святейшество сказал: «Что касается ученых, то они смогли получить знания об уме и эмоциях, вышли на очень тонкий уровень понимания того, что связывает наш мозг и разум. А мы, обычные люди, теперь можем получить информацию и узнать о таких вещах, как устройство космоса и теория большого взрыва.

Его Св-во Далай-ламаОсобо подчеркивая роль монастыря Наланда как источника всех знаний тибетского буддизма, Далай-лама сказал, что, по сравнению с современной западной психологией, древние знания Индии достигли более продвинутого уровня. Из всех стран, исповедующих буддизм сегодня, только тибетской традиции удалось сохранить это древнее учение в целости и сохранности.

Также в своем выступлении Его Святейшество вспомнил о своей встрече с великим ядерным физиком из Индии, Раджей Раманном, произошедшей 20 лет назад. «Он (Раманна) сказал мне, что, возможно, для современного мира квантовая физика и является чем-то новым, но при этом Нагарджуна, великий ученый традиции Наланда, упоминал основные понятия квантовой физики в своих трудах около двух тысяч лет назад. Эти общие моменты древних и новых воззрений привели к разнообразным дискуссиями между физиками». Что касается философских воззрений мадхьямики, то они унаследованы нами непосредственно из древней философии Индии и являются «сокровищем» этой страны.

Выражая свою озабоченность тем, что во имя религии, которая должна быть источником любви и сострадания, совершаются убийства, Далай-лама подчеркнул, что никакие проблемы, созданные самим человеком, не могут быть решены с помощью технологий, денег или применением силы. «Сейчас нам надо довести до сознания всех семи миллиардов жителей земли то, что только сострадательный ум может помочь человеку обрести мир в себе самом, а также построить гармоничную семью, счастливое общество, и, в конечном счете, привести к более счастливой жизни всех людей на планете».

В завершение Его Святейшество добавил, что на протяжении многих веков религия развивалась и привела к значительным изменениям в обществе, но не все они положительные. «Нам нужен нерелигиозный, мирской путь, который поможет осознать важность духовных ценностей в развитии своей личности, а также человечества в целом. А лучший способ человечеству стать более счастливым – это доброе сердце».

Tenzin Monlam,

phayul.com,

фото Тензин Чойджон (офис ЕСДЛ)

Д-лама  и студенны 2Д-лама  и студенты