Его Святейшество Далай-лама в Ладакхе

Встреча в аэропорту, Ладак

Встреча в аэропорту, Ладак

25 июля Его Святейшество Далай-лама выехал из Дхарамсалы в Ле. В аэропорту штата Его Святейшество встречали Ганден Три Ринпоче, Дрикунг Чецанг Ринпоче и другие ламы. Главный исполнительный советник Ладакского автономного горного совета по развитию Сонам Дава, член законодательного собрания Ле Наванг Ригзин Джора, предводители буддийской и мусульманской общин, и многие другие поднесли Его Святейшеству традиционные шелковые хадаки.

По прибытии в Шивацель Пходранг, свою официальную резиденцию в Ладаке, Его Святейшество встретился с ламами, руководителями гражданских учреждений и полиции, а также духовными предводителями и главами местных сообществ. В заключение встречи Его Святейшество упомянул, что планирует провести следующие три-четыре недели в Ле и две из них он посвятит спокойному отдыху без официальных мероприятий.

27 июля Его Святейшество Далай-лама посетил храм Джокханг. Во дворе храма Джокханг Его Святейшество встречали президенты и члены правления Ладакской буддийской ассоциации, а также Ладакской женской буддийской ассоциации. В своем вступительном слове Его Святейшество сказал, что посещая тибетские храмы, он всегда советует не ограничиваться только лишь выполнением церемоний, а делать храмы центрами обучения. Очень важно рассказывать людям о буддийской философии и словах Будды. Чтобы стать настоящим буддистом, необходимо учиться. Поэтому Его Святейшество призывает и жителей Ладака сделать из храма Джокханг настоящий центр обучения.

В мечети суннитов

В мечети суннитов

В этот день Его Святейшество посетил и суннитскую мечеть, построенную в 1666–1667 годах по соглашению между падишахом империи Великих Моголов Аурангзебом и местным ладакским царем Делданом Намгьялом. На ступенях мечети тибетского духовного лидера встречали президент и предводители суннитской общины.

Свое паломничество этого дня Его Святейшество завершил посещением шиитской мечети, где его встречали президент общины шиитов и множество шиитских священнослужителей. Кроме шиитов в молитвенном зале собрались также представители суннитов и буддистов.

В своем обращении к представителям обоих сообществ Его Святейшество напомнил, как во времена правления Пятого Далай-ламы группе ладакских мусульман выделили землю для постройки мечети. Это стало отправной точкой в формировании тибетского мусульманского сообщества. С тех пор представители тибетских мусульман всегда принимали участие в государственном управлении.

В мечети шиитов

В мечети шиитов

Тибетские мусульмане всегда были людьми глубоко религиозными, они отличались добротой и миролюбием. Не сохранилось ни одного свидетельства о раздорах между ними. Они всегда рады были поделиться чудесными притчами и историями. Они всегда оставались истинными последователями ислама.

5 августа ранним утром Его Святейшество Далай-лама отправился в монастырь Дактхок, расположенный примерно в 40 километрах от его резиденции Шивацель Пходранг в Чогламсаре, пригороде Ле в Ладаке. Перед тем, как войти в недавно отстроенный храм, Его Святейшество и монахи монастыря Дактхок и тантрического колледжа Намгьял из Маклеод Гандж прочли  благоприятствующие строфы, обращенные к Буддам и бодхисаттвам. Здесь, в новом освященном молитвенном зале, Его Святейшество прочел свою первую публичную лекцию этого года в Ладаке.

Огромное множество местных жителей и иностранцев собралось на территории монастыря Дактхок. Его Святейшество рассказал, что вчера завершил затворничество, посвященное Дордже Дроло, и приехал в монастырь Дактхок, чтобы провести заключительную практику – ритуальное подношение яств.

новый молитв зал монастырь Нгагьюр Дактог, Ладакх

Новый молитвенный зал, монастырь Нгагьюр Дактог, Ладак

На встрече Его Святейшество сказал слушателям: «Мне исполнился 81 год, но я стараюсь каждую свободную минуту посвящать тому, чтобы учиться и размышлять об идеях, изложенных в собраниях Кангьюра и Тенгьюра, а также в других произведениях». Его Святейшество посоветовал и молодым, и старым: «Разумеется, юному поколению следует учиться и исследовать буддийское наследие. Но и пожилые люди не должны оставлять учебы. Сакья-пандита говорил: 

Вы должны учиться, даже если завтра умрете.

Возможно, вы не станете ученым-философом в этой жизни,

Но подобно тому, как мы относим свое богатство на хранение [в банк]

Мы воспользуемся этими знаниями в следующей жизни.

7 августа Его Святейшество Далай-лама посетил храм Зангдок Палри. Построенный по образу и подобию небесного дворца Гуру Падмасамбхавы, храм стоит на вершине холма, откуда открывается чудесный вид на долину Ле. Его Святейшество встречали представители Гималайской буддийской ассоциации, выступившие организаторами конференции в честь Тхонми Самбхоты, тибетского деятеля, создавшего 1372 года назад тибетскую письменность.

На конференции, монастырь Зангдок Палри

На конференции, монастырь Зангдок Палри

В своем приветственном обращении Его Святейшество напомнил об исторических культурных и духовных узах, которые связывают Ладак и Тибет, и поблагодарил за организацию конференции.

Обращаясь к собравшимся здесь жителям Ладака, Его Святейшество сказал: «Со времен Неру индийское правительство проявляло удивительную доброту к тибетскому народу и всячески его поддерживало. Здесь в Ладаке Бакула Ринпоче и Сонам Норбу взращивали дружбу между жителями Тибета и Ладака. Мы бесконечно благодарны за возможность учредить свои школы и поселения здесь, и я хотел бы сказать вам от всей души спасибо.

Его Святейшество завершил свою речь словами: «Для тибетцев очень важно сохранять единство. Каждый из нас должен прикладывать к этому усилия. Они не пропадут даром, поэтому крайне важно не терять храбрости и считать нынешние сложные обстоятельства возможностью проявить лучшее, на что мы способны. Наша тибетская культура – это культура мира, ненасилия и сострадания. Она может послужить на благо всех семи миллиардов жителей Земли. Я твердо верю, что мы, тибетцы, можем внести существенный вклад в построение мира с опорой на наши родные традиции».

Институт буддийской диалектики, Сабу

Институт буддийской диалектики, Сабу

На следующий день, 8 августа, Его Святейшество Далай-лама принял участие в празднике, который прошел в Институте буддийской диалектики в Нгари. По прибытии его тепло приветствовали директор института геше Цеванг Дордже, Ганден Трипа Ризонг Ринпоче, почетные гости и жители деревни Сабу.

Вторым пунктом назначения стала деревня Сток, и первую остановку Его Святейшество сделал в старшей школе имени Сиддхартхи. Его встречал учредитель школы кхенпо Лобсанг Цетан, монах из монастыря Ташилунпо. Его Святейшество выразил сердечную благодарность директору и преподавателям школы за заботу о вверенных им учениках. Он подчеркнул, как важны знания в 21-м столетии. Он подарил статуэтку Будды меценату школы, жителю Франции, принял участие в посадке молодого деревца в память о своем визите и сфотографировался с учениками.
Затем его Святейшество посетил монастырь. В монастыре Сток Его Святейшество встретил юный Бакула Ринпоче, новое воплощение ушедшего Бакулы Ринпоче, который получил степень геше-лхарамбы в монастыре-университете Дрепунг Лоселинг в Тибете еще до 1959 года, и позже сделал колоссально много для тибетцев в изгнании в Индии. Его Святейшество поздравил молодого монаха с успешным началом изучения классических буддийских произведений.

Учитель посоветовал монахам делать упор на изучении классических буддийских произведений, как это делают в тибетских монастырях-университетах, вновь учрежденных в Южной Индии; туда на обучение приезжают и монахи из монастыря Спитука.

Его Святейшество пообедал с королевской семьей Ладака во дворце Стока, после чего вернулся в свою резиденцию Шивацель Пходранг.

По материалам сайта: http://dalailama.ru

Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)