Его Святейшество Далай-лама: «Счастье за пределами религии»

Продолжение публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в Милане, Италия. 28 июня 2012 г.

Вопросы и ответы

Фото Мануэль Бауэр, 2014 г.

‒ Ваше Святейшество! Вы говорили о сострадании и альтруизме. Вы, конечно же, знаете, о чём говорите. Я же ‒ нет! Я могу только лишь наполнить свои уста всеми этими интеллектуальными концепциями. Как мне практиковать все это в своей повседневной жизни? Не могли бы вы подсказать мне? Я очень растерян.

‒ В целом я уже ответил на этот вопрос. Это сродни той заботе, которой мы окружаем свое тело, когда врач советует нам не употреблять в пищу определенных продуктов и больше времени уделять физическим упражнениям… Возьмите мой пример. Каждый год я прохожу медицинский осмотр. В последний раз я проходил его в Америке, в клинике Мэйо. Вот уже семь лет, как я прохожу его ежегодно. На этот раз врачи сказали мне, что за последние семь лет состояние моего тела не слишком изменилось. Тело в той же форме. Хорошая новость. Однако они посоветовали мне последить за весом. Хотя, кажется, я не такой уж полный, но они все равно советуют мне сбросить вес. И вот, следуя их совету, я несмотря на приличный аппетит ‒ мне то и дело хочется съесть что-нибудь еще ‒ соблюдаю дисциплину, отвечающую моим собственным интересам. Я ведь понимаю, что мне это нужно. Опираюсь на собственный ум. Если хочу сохранить здоровье, лучше всего сбросить вес ‒ так говорят врачи.

Точно так же мы должны заботиться и о своих эмоциях. Добиться более спокойного эмоционального состояния, избавиться от тревожащих эмоций ‒ в наших собственных интересах. Это очень важно для нашего здоровья. Осознайте это, а затем приложите сознательное усилие, чтобы свести к минимуму эти отрицательные эмоции. Причисляя эмоции к отрицательным или положительным, мы отталкиваемся не от религиозных понятий. Эмоция, которая нарушает покой нашего ума и в конечном итоге наносит вред нашему телу, будет отрицательной. А та эмоция, которая влечет за собой покой ума и в конечном итоге оказывается полезной для нашего здоровья, для семейного благополучия, будет положительной. Когда вы понимаете это, в вас постепенно рождается желание: «Я должен ослабить отрицательные эмоции, должен усилить положительные!». Так мы тренируем свой ум. Следующий вопрос.

‒ Я работаю в итальянской больнице и у меня очень много пациентов. Это довольно большие цифры, больных так много! Какие бы усилия мы ни прилагали, чтобы избавить их от болезней, их внутренние страдания так велики, что они не поправляются. Кроме того, глобальный экономический кризис также воздействует на их психическое состояние. Как же унять их страдания сейчас, когда они находятся в критическом состоянии?

‒ Вы говорите о кризисе физическом или ментальном?

‒ Они не поправляются, потому что переживают ментальный кризис…

Фото Тензин Чойджор

‒ Это очень трудно, очень трудно… Здесь можно провести аналогию между умом и телом. Если иммунная система тела довольно устойчивая, то вирусы, паразиты, не смогут причинить такому телу особого вреда. Если же тело человека ослаблено, иммунная система подорвана, то тогда даже маленький вирус может принести колоссальный вред. Подобным образом, если нам в целом присущ здоровый, положительный взгляд на вещи, то дурная весть не причинит нам особого беспокойства. Если же мы слабы духом, то нам придется несладко, особенно если мы столкнемся с большими трудностями.

Помните, выше я предлагал вам сравнить поколения 21-го и 20-го столетий. У нашего поколения, людей 20-го века, мышление уже сформировалось и его трудно изменить. А у людей нового поколения сознание, мозг только формируются. Им гораздо проще выработать новое мышление, новый взгляд на вещи.

Если говорить о вашем случае, то нужно продолжать попытки… Я очень ценю вашу искреннюю заботу о пациентах. Это замечательно! Лучше всего постараться окружить их самой нежной любовью, самым искренним участием, позаботиться об их благополучии и тогда, возможно, кто-то из них почувствует: «Этому человеку действительно есть дело до моих проблем». И это может помочь им избавиться от чрезмерного беспокойства, страха. Может быть, имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Кто знает, возможно, дадут вам какой-то совет. Подчас я думаю, что все мои рассуждения носят теоретический характер, а у специалистов больше практического опыта. Наверное. Следующий вопрос.

‒ Мой отец очень болен. Может ли буддизм помочь нам перенести разлуку с теми, кого мы любим и избавить нас от всепоглощающей тоски? Спасибо.

‒ Здесь все зависит от мировоззрения человека. Во-первых, верующий он или неверующий? Если неверующий, то ему остается одно ‒ смотреть на вещи реально. На этой земле живут миллиарды и миллиарды людей, все они приходят и уходят, приходят и уходят. Смерть ‒ часть нашей жизни. Рано или поздно вам придется принять этот факт. Я часто повторяю, когда мы едем на машине и нам нередко случается проезжать мимо кладбищ: «Вот он, наш конечный пункт назначения». Такова реальность. Если ваш отец прожил свою жизнь честно, достойно, то нет причин для сожалений…

Фото Тензин Чойджор, 2015 г.

Если вы ‒ человек верующий, то опять же вопрос ‒ какая у вас вера: теистическая или не теистическая. Если теистическая, то, как полагается, думайте больше о боге. Жизнь подходит к концу. С обычной точки зрения это повод для печали, но ведь таков замысел господний. Так что думайте о боге, верьте в бога. Это еще один способ справиться с волнением.

Если вы ‒ последователь нетеистической религии, то вы верите в закон кармы, закон действий, закон причинно-следственной связи, в череду рождений. Хотя нынешняя жизнь подходит к концу, это не окончательное ее прекращение. За ней последует новая жизнь… И эта новая жизнь целиком зависит от действий, совершенных в предыдущей, от предыдущего образа жизни. Если мы всю жизнь сохраняли положительный настрой и в особенности в момент смерти сохраняете мотивацию, исполненную сострадания, и думаете о благоденствии всех существ, то в этом источник душевного покоя, уверенности в себе. Если ваша жизнь завершается такой мотивацией, то это дает вам практически полную гарантию того, что ваша следующая жизнь будет очень благоприятной.

Если я всю свою жизнь выполняю духовные практики, медитации, но в момент смерти преисполнюсь гнева или других отрицательных эмоций, то моя следующая жизнь вполне может оказаться неблагоприятной. Конечно, все действия, совершаемые нами при жизни, оказывают влияние на следующее рождение, но в особенности важен тот внутренний настрой, которого мы придерживаемся в последний момент своей жизни. Это очень важный фактор, определяющий наше следующее рождение. Поэтому в это время больше думайте о сострадании, о благом. Последний вопрос.

Фото Мануэль Бауэр, 2014 г.

‒ Ваше Святейшество, я студент, изучаю экономику. И меня каждый день окружают другие молодые люди со всего света. У меня складывается впечатление, что у многих из них нет ясной картины происходящего, и они попросту выплескивают свой гнев, протестуя против капитализма. Как молодежи сохранить надежды, несмотря на все трудности?

—  Проблема в том, что мы живем в крайне конкурентной среде и при этом практически не уделяем внимания внутренним ценностям, состраданию и подобным эмоциям. Именно поэтому люди проявляют так много отрицательных эмоций. Нет никакой волшебной таблетки, которая бы в одночасье избавила нас от проблем. Нет! Нужно тренировать свой ум, повышать осведомленность, двигаться шаг за шагом, приучая себя к позитивному, тогда постепенно мы сможем измениться. Нам нужно разработать долгосрочную стратегию ‒ другого пути нет! Ведь если все идет хорошо, и нет проблем, то нет и нужды менять образ жизни, искать новые подходы ‒ если все и так хорошо. Если у нас ничего не болит, мы и помнить — не помним о врачах и лекарствах. А вот как заболело, тут мы и бросаемся искать опытного врача, принимать лекарства, внимать его советам. Это же мы наблюдаем и в современном обществе. Вы, западные люди, как считается, гораздо более развитые. Когда восточные люди, африканцы, которые на самом деле сталкиваются с большими трудностями, гибнут от голода и бедности, смотрят на вас, то думают: «Западные люди достигли такого уровня материального развития, что едва ли в западном обществе есть какие-нибудь проблемы». Но на деле это не так.

Фото Мануэль Бауэр, 2014 г.

Арьядева, учитель, живший во втором-третьем столетии, говорил так: «У людей побогаче больше ментальных проблем, а у тех, кто победнее, ‒ телесных». Так что либо те проблемы, либо другие. Если вам не удалось развить в себе мудрость, какие-нибудь проблемы непременно у вас окажутся. Думаю, это весьма справедливое замечание.

В бедных странах положение дел безнадежно ‒ людям нечем наполнить желудок. У них просто нет времени задуматься о более глубоких уровнях счастья.

Те же, кто достиг достаточно высокого уровня материального развития и у кого есть все необходимое, все равно сталкиваются с кризисом ‒ кризисом нравственным. Так что ваш долг ‒ больше думать, максимально задействовать свои умственные способности, смотреть на жизнь, на мир широко, а не зажато и узко. Смотрите шире! Думаю, именно вы ‒ в особенности молодые люди, поколение 21 века ‒ обладаете огромным разнообразием возможностей и потенциалом для того, чтобы сделать наш мир лучше, сделать это столетие лучше предыдущего. В 21 веке мы прожили только 12 лет, впереди еще 88. Будущее все еще открыто, все еще есть возможность изменить мир, изменить наш образ мысли. Когда я говорю об изменении мира, то не подразумеваю строительства новых домов, архитектурных сооружений. Я говорю о нашем мышлении, о более реалистичном образе мысли. Если мы изменим мышление, то будем жить в мире, больше соответствующем реальной действительности. И тогда на Земле воцарится мир.

Все наши проблемы вызваны недальновидностью, мы не принимаем в расчет реальной действительности. Если мы решаем проблемы человечества применением силы, то идем в разрез с реальностью. Единственный реалистичный метод решения проблем ‒ переговоры, попытка урегулировать их посредством диалога, достижения взаимопонимания. Так должны поступать люди! Мы должны решать проблемы, как это надлежит делать людям. Не нужно подходить к решению механически.

Даже если вы поссорились, не берите в руки оружия, уж лучше кулачный бой. Помутузили друг друга немножко, ничего страшного. А если возьмете в руки оружие, то тут большая опасность. Так ведь?

Когда я был маленьким, я частенько ссорился со своим старшим братом. У нас с ним была разница в два года, мы всегда вместе играли. Иногда я выходил из себя, и тогда моим оружием становились ногти. Потом какое-то время мы отворачивались друг от друга и смотрели в разные стороны: он ‒ туда, а я ‒ сюда. Но затем, несколько мгновений спустя мы с ним возвращались к своим играм. Так вести себя намного лучше, так поступают люди! До свидания! Всего доброго!

http://dalailama.ru