Его Святейшество Далай-лама принял участие в праздновании юбилея Института тибетской медицины и астрологии

В этом году исполнилось сто лет со дня основания Менциканга Тринадцатым Далай-ламой в Лхасе, а также 55 лет с того дня, как институт был вновь учрежден уже в изгнании Его Святейшеством Далай-ламой. Кроме того, 320 лет тому назад в этот день, Пятый Далай-лама учредил медицинскую школу на священном холме Чагпори в Лхасе.

23 марта в Дхарамсале во дворе Цуглакханг мероприятие посетили с Его Святейшеством Далай-ламой XIV индийские и тибетские высокопоставленные лица: Шри Тхакур Сингх Бхармури (министр лесного хозяйства штата Химачал-Прадеш), Шри Каран Сингх (министр Аюрведы), Шри Рави Тхакур (член конгресса), Лобсанг Сангье (премьер-министр), официальные представители Центральной Тибетской Администрации и широкая публика.

На торжественном открытии директор Менциканга Таши Церинг подчеркнул, что задача института – сберечь тибетское искусство врачевания, сова ригпа, ради блага всего человечества. Он поблагодарил преподавателей и студентов института за большой вклад в общее дело. Таши Церинг рассказал, что Его Святейшество Далай-лама, вновь учреждая Менцикханг в 1961 году и назначая первого врача, доктора Еши Дхондена, говорил, что это лишь начало, но со временем тибетская медицина докажет свою состоятельность.

мицикан 3Он напомнил о конференции, созванной в Самье тибетским царем Трисонгом Деценом, на которую собрались врачеватели тибетской, китайской, индийской медицинских традиций, а также представители медицинской системы юнани из Персии и Афганистана. Итоги той встречи позже были изложены в Четырех медицинских тантрах Ютоком Ёнтеном Гонпо младшим (1126-1202).

Говоря о важности традиционного тибетского образования, включающего в себя традиционную тибетскую медицину, Его Святейшество отметил, как важно не только молиться мастерам, которые написали священные тексты, но также изучать мудрость этих мастеров, чтобы достичь прогресса в собственном развитии и обучении.

— Тибетская медицина действительно эффективна в борьбе с многими заболеваниями, и особенно в области превентивной диагностики», — сказал Его Святейшество, в шутку отметив, что его знания в сфере тибетской медицины могут сравниться со знаниями посредственного тибетского доктора, потому что за свою жизнь он принимал такое количество тибетских лекарств, что уже неплохо разбирается в том, какие лекарства применяются при различных заболеваниях.

 — Я на собственном опыте убедился в ценности нашей традиции, которую мы сберегли. Буддийское учение во всей его полноте распространилось по всему Тибета, но при этом тибетцы по большей части мало знают о нем и не изучают его. Если мы хотим, чтобы наша родная традиция жила и дальше, мы должны постигать эти знания, в полной мере используя свои интеллектуальные способности. Если вместо того чтобы опираться на логику и обоснование, стремиться к глубокому пониманию, мы станем полагаться на слепую веру, то буддизм быстро придет в упадок. 

Его Св-во Далай-лама и Еше Дхонден, основатель Института в Дхарамсале

Его Св-во Далай-лама и Еше Дхонден, основатель Института в Дхарамсале

Что касается традиционной тибетской медицины, если в VIII веке в гораздо менее благоприятных условиях удалось созвать представительную конференцию, то сегодня, когда у нас столько возможностей, мы тем более должны быть в состоянии повторить этот полезный опыт. Наша традиция черпает из сокровищниц тибетской медицины, аюрведы, китайской и юнаньской систем. Мы должны встречаться с представителями этих традиций, проводить обсуждения и обмениваться знаниями. Не стоит полагаться только на Четыре тантры, необходимо быть в курсе последних достижений. Не время почивать на лаврах. Необходимо расширять сферу своих интересов; искать, где возможно внести свой вклад, где научиться новому. В экстренных случаях зачастую гораздо действеннее методы современной медицины, но тибетская медицина прекрасно справляется с лечением хронических болезней. «Некоторые склонны думать, что все хорошо и так, как есть, но всегда важно прислушиваться к критике, обращать внимание на свои недостатки и искать пути их исправления. Например, важную роль играют меры профилактики. Давайте посмотрим, что здесь можно улучшить. На этом все, спасибо вам! Таши делек!».

Его Святейшество  поблагодарил доктора Еши Дхондена, возглавившего институт в 1961 году, и его коллег за долгие годы преданного служения.

Он также вручил памятные подарки индийским политикам и члену российского парламента Иринчею Матханову, члену комитета Государственной Думы по охране здоровья. 

По материалам сайтов http://www.phayul.com, http://dalailama.ru,

фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)