Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии храма Тхупсунг Дхаргьелинг

Церемония открытия нового храма в монастыре Тхупсунг Дхаргьелинг

7 апреля в городе Диранг, штат Аруначал-Прадеш, в новом храме Тхупсунг Дхаргьелинг день начался с чтения Гуру Пуджи или Ламы Чепы. Министр внутренних дел штата Аруначал-Прадеш, Шри Кирен Риджую поприветствовал Его Святейшество в городе Диранг. Далее было совершено подношение мандалы, а затем состоялся диспут между мирянами – как мужчинами, так и женщинами.

Вен Туптен Ринпоче зачитал речь об основании нового монастыря, в которой поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, а также за его постоянные советы о необходимости создания центра обучения в штате, где люди смогут изучать традицию Наланда. Он особо отметил, что его намерением было предоставить возможности как для монастырей, так и для мирян, в частности, в изучении трудов семнадцати мастеров традиции Наланда. Цель обучения состоит в воспитании и моральных качеств, и развитии добросердечия.

«Я всегда обращаюсь к аудитории как к «братьям и сестрам», поскольку на самом деле мы действительно братья и сестры – все 7 миллиардов человек. Если мы будем чаще концентрироваться на этом, у нас больше не будет оснований для пересудов, и тем более – для убийства других. Ученые на основании исследования языка младенцев показали, что изначальная природа человека – сострадательная. Также они нашли доказательства, что жизнь в постоянной ненависти, страхе или подозрительности подрывает нашу иммунную систему. Сострадание является благоприятным, а злость и страх – разрушительными факторами для всех 7 миллиардов жителей земли» — начал свое выступление Далай-лама.

Учение в монастыре Тхупсунг Дхаргьелинг. Диранг,

«Многие из существующих в наши дни проблем, таких как, например, разница между богатыми и бедными, являются нашим собственным творением. Здесь, в Индии, также существует дискриминации на основании кастовой системы, которая по своей сути уже устарела. Мы все имеем одинаковые права и все желаем обрести счастье. Я себя также считаю простым человеком – всего лишь одним из многих. При этом я не думаю, что я буддист, тибетец или Далай-лама, поскольку это отделяет меня от других и создает искусственные барьеры, и я сам от этого могу почувствовать одиночество. Я всецело выступаю за продвижение человеческих ценностей, и считаю, что люди должны быть счастливы – и на уровне отдельного лица, и семьи, и сообщества» — отметил Его Святейшество.

Говоря о современном образовании, духовный лидер буддистов сказал: «Современные жители Индии имеют слишком сильную тенденцию в подражании западным людям, а современное образование слишком ориентировано на материальные цели, и слишком мало уделяет внимание внутреннему миру. Мы живем в период морального кризиса, который не может быть решен, если мы будем полагаться только на молитвы. Мы должны тренировать наш собственный ум и работать с нашими разрушительными эмоциями. С другой стороны, нам следует развивать понимание общечеловеческих ценностей, проистекающих из нашего общего опыта, здравого смысла и научных достижений. Также нам следует объединить современные знания с древним знанием Индии, исследовавшем работу нашего ума и эмоции», — отметил Его Святейшество, выразив надежду, что в новом монастыре разовьется свой центр обучения.

В заключение церемонии Тубтен Ринпоче преподнес статую Будды Его Святейшеству, губернатору и главному министру штата и поблагодарил Далай-ламу за благословение. После этого, во второй половине дня, тибетский духовный лидер даровал учение для 20 тысяч человек, собравшихся для обучения. «Мы здесь не с деловой или увеселительной целью. То, что люди не умеют делать в наше время – это использовать свой ум для порождения счастья, вместо этого они потерялись в чувственном опыте. Во всех религиях есть способы обретения покоя ума, но буддизм отличается тем, что вера в нем поддерживается мудростью. Буддизм способствует тем самым развитию нашего ума. Невежество ведет к несчастью, но мы можем преодолеть его, если будем изучать природу реальности» — подчеркнул Далай-лама.

http://tibet.net

фото Тензин Чойджор