Его Святейшество Далай-лама прибыл во Вроцлав

Вроцлав, Польша, 20.09.2016 г

Вроцлав, Польша, 20.09.2016 г

20 сентября, первый полный день Далай-ламы во Вроцлаве начался с интервью журналисту TVN Петру Краско.

В беседе Его Святейшество поделился, что не испытывает страха смерти, а уникальная буддийская идея об отсутствии самобытия у нашего «я» и явлений помогает ему ослаблять отрицательные эмоции. Его Святейшество убежден также, что если практиковать жизнь за жизнью на протяжении миллионов лет, возможно обрести пробуждение. Он добавил, что главное послание, которое несут все религиозные традиции мира, – это любовь.

По мнению тибетского духовного лидера, встречи за круглым столом и выслушивание претензий друг друга будут намного плодотворнее, чем попытки избавиться от врагов с помощью грубой силы. Его Святейшество посоветовал ввести в современное образование программы по развитию внутренних ценностей, что будет способствовать построению лучшего будущего.

Короткая поездка через старый город и Его Святейшество оказался в мэрии Вроцлава. Сопровождаемый мэром Рафалом Дуткевичем, он спустился в сводчатые палаты 13-го века, где и прошла встреча.

На встрече Его Святейшество Далай-лама сказал: «Братья и сестры, куда бы я ни приезжал, я всегда помню, что я обычный человек, один из семи миллиардов жителей Земли. Мы все хотим жить в мире и радости, но сталкиваемся со множеством проблем, большинство из которых создаем своими руками. Делая упор на разнице между нами по национальному, расовому, культурному или религиозному признаку, мы забываем, что на более глубоком уровне мы все одинаковые люди. Поэтому я не устаю повторять: важно помнить о базовом единстве всего человечества и о солидарности между нами. Солидарность нужна нам, чтобы защищать мир и свободу.

Затем Его Святейшество и мэр отправились в городской музей Вроцлава, расположенный близ мэрии, и посетили выставку «Прощение и примирение», посвященную кардиналу Болеславу Коминеку.

Его Св-во Далай-лама во Вроцлаве, Польша

Его Св-во Далай-лама во Вроцлаве, Польша

Его Святейшество дал интервью Яцеку Заковски для журнала «Политика». Первым делом журналист попросил Его Святейшество сравнить личный опыт жизни в изгнании с положением мигрантов, наводнивших Европу. Его Святейшество подчеркнул, что нашей долгосрочной задачей должно стать восстановление мира в тех странах, откуда сегодня люди вынуждены бежать. Однако в краткосрочной перспективе мигрантам необходимо предоставлять убежище. Детям нужно получать образование, а молодежи профессию, чтобы когда они в конце концов вернутся домой, они могли бы восстановить свои страны. Он подчеркнул, что все молитвы и устремления тибетцев всегда были направлены к одной цели – возвращению на родину. На вопрос, естественно ли это желание для беженцев, Его Святейшество ответил: «Да».

Он рассказал, как с середины до конца 50-х годов в Тибете нарастала напряженная обстановка, так что в итоге он вынужден был бежать в Индию и начать жизнь в изгнании. Далай-лама еще раз подчеркнул, что с 1974 года тибетцы отказались от идеи независимости, и их приверженность подходу Срединного пути находит большую поддержку среди китайских журналистов и интеллигенции.

Заковски выразил сомнение в возможности диалога с террористами, к которому призывает Его Святейшество, ведь многие полагают, что террористов легче уничтожить, чем выслушать и попытаться убедить. «Если мы убьем 100 тысяч человек, разве это решит наши проблемы? – в свою очередь спросил Его Святейшество. – Не породит ли это еще большую озлобленность и насилие? Мы должны в полной мере использовать свои умственные способности и искать человечное решение. Ученые утверждают, что по природе своей человек склонен к состраданию, и это поистине дарит надежду».

По материалу сайта: http://dalailama.ru,

фото Мачей Кульчиньский