Его Святейшество Далай-лама прибыл в монастырь Сера Лачи в Билакуппе

Билакуппе, штат Карнатака, Индия, 19 декабря 2017 года

19 декабря 2017 г. Фото: Тензин Чойджор

Его Святейшество прибыл в Билакуппе после полудня. Тысячи тибетцев, монахи, монахини и миряне, среди них множество школьников радостно встречали своего духовного лидера.

Во дворе монастыря Сера Лачи держатель трона Ганден, Шарпа и Джангце Чодже, настоятели, а также артисты местного танцевального ансамбля с нетерпением ждали возможности поднести Его Святейшеству теплое приветствие.

— Я бесконечно рад снова приехать сюда, в один из центров обучения Тибета, который на протяжении столетий хранил наши богатейшие культурные традиции живыми, – произнес Его Святейшество. – Я давно уже знаю многих из вас, приветствую вас всех!

Сначала я планировал провести здесь монашеские посвящения, но сильно простудился и чувствую себя утомленным. Я отдохнул пару дней и почти полностью поправился. Перед отъездом из Мундгода я даровал учения по “Трем основам пути” в Гандене. Я собирался говорить около полутора часов, но по завершении учений оказалось, что прошло уже два с половиной часа.

Завтра я дарую посвящение Хаягривы во дворе монастыря Сера-дже, а послезавтра, кроме участия в торжественном открытии нового двора для монастырских диспутов в Сера Ме, я дам объяснения по “Восхвалению взаимозависимого возникновения” Чже Ринпоче.

В монастыре Сера Лачи, фото: Тензин Чойджор.

Сон лучшее лекарство от усталости. Прошлой ночью я проспал десять часов. Я встал в три утра и к 5-6 вечера уже опять готов идти спать. Когда Тагдагу Ринпоче перевалило за 70, он начал страдать бессонницей, но для меня это никогда не было проблемой. Как я сказал собравшимся в Гандене, мне 82 года, почти уже 83, но я в порядке, не тревожьтесь обо мне, пожалуйста.

В последнее время я все больше говорю о попытке возродить древние индийские знания в современной Индии, и люди, кажется, начинают проявлять к этому интерес. Мой образ мыслей практически полностью воспитан трудами семнадцати пандит славной Наланды. Их наставления об устройстве нашего ума остаются необыкновенно актуальными и сегодня. И не только я могу делиться своим пониманием с другими; каждый, кто знаком с этими знаниями, может внести свою лепту в наше начинание.

С самого начала Шантаракшита учредил в Тибете традицию изучения буддизма с опорой на логику и обоснование. Сегодня нужно постараться возродить этот подход в Индии. Поскольку Индия одна из свободных демократических стран мира, светский, академический подход к древним индийским знаниям в этой стране в конечном итоге окажет влияние на всю Азию.

Когда мы только отправились в изгнание, монахи продолжали свое обучение в лагерях в Буксе. Со временем мы вновь учредили наши главные центры обучения в новых тибетских поселениях, а учебные программы стали более углубленными. Именно так мы сберегли традицию Наланды. Множество школ философской мысли процветали и соревновались в стенах Наланды, и сегодня мы можем обогатить древние знания достижениями современной науки. Я убежден, что начатое в последнее время сотрудничество между нашими учеными-философами и современными учеными может сделать наш вклад на благо человечества еще более значимым».

Затем Его Святейшество отправился в приготовленные для него комнаты на верхнем этаже монастыря Сера Лачи. На следующий день он посетит Сера Чже, а послезавтра Сера Ме.

Перевод: Ольга Селезнева

http://dalailama.ru