Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ладак

Ле, штат Джамму и Кашмир, Индия, 3 июля 2018 года

Его Святейшество Далай-лама, Ладак. Фото: Тензин Чойджор.

3 июля Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ладак. В аэропорту Ле его встречали традиционным церемониальным приветствием. Среди встречавших — бывший держатель трона Ганден Ризонг Ринпоче, Дрикунг Чецанг Ринпоче, Тхикси Ринпоче и другие высокие ламы. Местные чиновники и представители разнообразных организаций также засвидетельствовали свое почтение – среди них были депутат парламента Тхубтен Цеванг и член законодательного собрания Ле Ригзин Джора.

Вдоль дороги, по которой из аэропорта медленно двигался кортеж Его Святейшества, выстроились тысячи ладакцев и тибетцев, монахов, монахинь и мирян, молодых и старых, в том числе сотни школьников в школьной форме. Казалось, все местные жители вышли на улицу поприветствовать Его Святейшество.

В Шевацель Пходранге, где его снова приветствовали Ганден Трисур, Ризонг Ринпоче, Дрикунг Чецанг Ринпоче, Тхикси Ринпоче, Таклунг Матрул, Тхукси Ринпоче и многие другие, Его Святейшество сказал сначала на тибетском, а затем на английском языке:

—  Я очень рад вновь оказаться здесь. Я прекрасно себя чувствую и, если так будет и дальше, надеюсь провести здесь некоторое время, пока на равнинах сезон дождей. Вас, жителей Ладака, связывают со мной особые узы благодаря вашей вере и любящей доброте, за которые я необыкновенно признателен.Я приезжаю в эти края уже более 50 лет. Поначалу Ладак был достаточно отсталым регионом. Сегодня все изменилось, и повсеместно мы видим признаки материального прогресса. В монастырях тоже за последние 50 лет заметно улучшилось качество образования. Недавно я встречался с членами фонда “Таванг”, планирующими преобразовать все монастыри отсюда и до Таванга в серьезные центры обучения.

На днях в Дели, на конференции с учеными-философами, знатоками винаи, я спросил, актуальны ли учения Будды сегодня. Поскольку, подобно другим религиозным традициям, буддийская Дхарма учит любви, состраданию и терпимости, она не только актуальна, но и совершенно необходима. Как бы там ни было, я никогда не скажу, что буддизм лучше других традиций. В этом было бы не больше смысла, чем в утверждении, будто единственное лекарство способно исцелить всех людей от всех болезней. На самом деле Будда преподал разные истины разным людям, сообразуясь с их предрасположенностями, что в буддизме принято называть тремя поворотами колеса учения».

Обмениваясь шутками со стародавними друзьями и пожимая множество рук, Его Святейшество удалился на отдых. 

Перевод: Ольга Селезнева

По материалу сайта:http://dalailama.ru