Его Святейшество Далай-лама прибыл в Гоа

Бамболим, штат Гоа, Индия, 7 августа 2018 года

 

Даболим, штат Гоа, Индия. 7 . 08. 2018 г. Фото: Джереми Рассел.

Вернувшись из Ладака в субботу, Его Святейшество Далай-лама провел два дня в Дели, где за это время провел несколько аудиенций. Среди навестивших тибетского духовного лидера были и члены тайско-тибетской программы обмена.

«Я очень рад, что мы закладываем основы для развития более тесных отношений между тайской и тибетской традициями, – сказал на встрече Его Святейшество. – В 60-е годы мы отправили четверых монахов в Бангкок изучать тайский язык и культуру, но впоследствии эта связь прервалась.

Согласно буддийским воззрениям, мы сами хозяева своей судьбы. Будда был самым обычным человеком, таким, как мы с вами, однако благодаря долгой упорной практике он в конечном итоге обрел пробуждение в Бодхгае. Он учил, что каждому из нас присуща природа Будды, и важно не просто молиться, но и тренировать сознание.

Когда Шантаракшита в 8-м веке принес учения Будды в Тибет, он учредил практику винаи, самую основу буддийской Дхармы, посвятив в монашеский сан первых семерых тибетцев. И по сей день у нас общие практики винаи с другими буддийскими традициями».

Представители тайской делегации сказали Его Святейшеству, что выступили с предложением провести двухдневную конференцию в Бодхгае в феврале будущего года с целью исследовать, как сделать буддийскую мудрость и наставления более доступными для широкой публики в 21-м веке. Его Святейшество ответил, что полностью поддерживает и одобряет их начинание.

В беседе с лауреатом Нобелевской премии мира Кайлашем Сатьяртхи Его Святейшество упомянул о своем обязательстве по возрождению древних индийских знаний в современной Индии: «Только Индия в силах объединить современное образование и стремление к материальному развитию с пониманием устройства сознания и эмоций и методами обуздания разрушительных эмоций. Я убежден, что современный мир нуждается в древнем индийском наследии. Эти знания окажут людям значительную помощь в обретении покоя ума».

Сатьяртхи заметил, что гнев, вызванный несправедливостью, может служить источником силы. Его Святейшество ответил, что гнев действительно может придать сил, однако, как правило, он ослепляет и лишает способности реалистично оценивать ситуацию. При этом он допустил, что иногда из сострадания можно применить силу.

Затронули и тему празднования 150-летия со дня рождения Махатмы Ганди, и Его Святейшество согласился, что Индия должна познакомить весь мир с идеей ахимсы, или ненасилия. Он заметил, что во времена борьбы за независимость многие считали ненасилие признаком слабости, тогда как сегодня все больше людей начинают понимать, что на самом деле это свидетельство внутренней силы. Он пояснил, что мотивировать на ненасильственное поведение, ахимсу, должна каруна, или сострадание.

Сатьяртхи рассказал Его Святейшеству, что мечтает сделать каруну общественным движением.

«Если вы трезво оцениваете ситуацию и широко смотрите на происходящее, можно ожидать самых благотворных результатов, – ответил Его Святейшество, – проблемы возникают, если наша оценка нереалистична и однобока».

Его Святейшество вылетел из Дели в Гоа, где прочтет публичную лекцию в институте менеджмента Гоа в рамках празднования 25-летия со дня основания учебного заведения. По прибытии в аэропорт Даболим его встречали ректор Аджит Парулекар, председатель попечительского совета Ашок Чандра и депутат местной законодательной ассамблеи. Из аэропорта Его Святейшество отвезли в отель, и он удалился для ночного отдыха.

http://dalailama.ru