Его Святейшество Далай-лама посетил Институт высшего образования в Бангалоре

Бангалор, Индия, 13 августа 2018 года 

Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13.08. 2018 г.

Завершающей официальной встречей нынешнего визита Его Святейшества на юг Индии стало посещение Института высшего образования под эгидой Далай-ламы.

Начиная свой отчет о деятельности института, ректор доктор Б. Церинг поприветствовала Его Святейшество, бывшего вице-канцлера университета Майсура профессора Р. Рангаппу, вице-канцлера университета Бангалора профессора К. Р. Венугопала, а также меценатов из Швейцарии. Она рассказала, что в настоящий момент их институт предлагает программы обучения на степень бакалавра искусств, однако они в скором времени планируют ввести программы на степень магистра искусств, а также бакалавра со специализацией в коммерции, компьютерных приложениях и так далее. Кроме того, планируется открыть докторантуру. На сегодняшний день из стен института вышли 275 выпускников.

Ректор также отметила, что у студентов есть возможность изучать светскую этику. Юные тибетцы приезжают из-за границы на интенсивные программы обучения тибетскому языку и культуре.

— Институт создавался буквально с чистого листа, однако он постоянно растет, – заметил Его Святейшество, – Сейчас им по праву можно гордиться. Два вице-канцлера уверили нас в своей поддержке, и от имени шести миллионов тибетцев я хочу сказать им сердечное спасибо.

Его Св-во и бывший вице-канцлер университета Майсура профессор Р. Рангаппа

Индию и Тибет связывают уникальные многовековые узы. Обычные индийцы знают о Тибете благодаря священной горе Кайлас, почитаемой жилищем бога Шивы. Для них это место паломничества. А для тибетцев Индия – земля, на которой жил и учил Будда.

Мы знаем о программах, которые вы планируете ввести, и я целиком и полностью поддерживаю ваше начинание.

Мы не просто беженцы; мы спасались от жестокого подавления в Тибете. Мы обязаны всегда помнить о тибетцах в Тибете – у них отняли свободу, и мы их представители.

Китайские археологи находят свидетельства тому, что тибетская культура существовала еще 35 тысяч лет тому назад. Посетители из Киргизии показывали мне фотографию тибетского камня мани, который нашли в одном из захоронений в их стране – знак обширного влияния Тибета на определенном этапе истории.

Когда царь Сонгцен Гампо женился на китайской принцессе, она привезла с собой в Лхасу статую Джово Будды. Я видел нишу в храме древней китайской столицы Сиань, где статуя когда-то стояла. Когда я туда ездил, мне рассказывали также, что давным-давно тибетская армия вела осаду города и стояла прямо за городскими стенами.

В Институте высшего образования под эгидой Далай-ламы

Согласно китайским манускриптам 7-9 веков, в тот период процветали три империи: китайская, монгольская и тибетская. Исследователи говорили мне также, что в исторических документах династии Тан и маньчжуров нет упоминаний о том, что Тибет был частью Китая. Если ссылки на это и появлялись, то очень может быть, что их делали тибетские ламы, желавшие заручиться доверием китайских императоров в корыстных целях.

Шантаракшита и Падмасамбхава учредили монастырь Самье. Именно там под руководством Шантаракшиты начался перевод санскритской буддийской литературы на тибетский язык. В результате сегодня у нас есть собрания Кангьюра и Тенгьюра. Шантаракшита был не просто блестящим философом, но и строгим логиком. Он ввел изучение философии и логики в Тибете. Некоторые китайские ученые-философы полагают, что именно прекрасно развитый навык логического обоснования позволяет буддистам вести плодотворный диалог с современными учеными.

За последние почти 70 лет, отметил Его Святейшество, на тибетцев обрушились невыразимые страдания. С тех пор, как народная освободительная армия вторглась в Тибет, захватила Литанг, а затем Лхасу, по китайским данным было убито 300 тысяч тибетцев. Китай проглотил Тибет, но не сумел его переварить, и теперь сторонники жесткой линии в руководстве Китая, кажется, очень боятся, что придется отказаться от своей добычи.

Вопреки жестокому подавлению, дух тибетцев в Тибете остается непреклонным. Исповедуют они буддизм или нет, они никогда не забывают, что они тибетцы. На сегодняшний день 152 человека совершили самосожжения в знак протеста против повсеместных притеснений. Эти тибетцы могли бы нападать на других и причинять им вред, однако вместо этого осознанно причинили вред лишь самим себе.

Некоторые говорят, как слышал Его Святейшество, будто пока он жив, борьба останется ненасильственной, а вот после его смерти, кто знает. Он призвал тибетцев придерживаться ненасильственного подхода при любых обстоятельствах. Он не теряет надежды увидеть перемены к лучшему в Тибете.

Бангалор, штат Карнатака, Индия. 13 .08. 2018 г

— Мы —  неповторимый народ с уникальной культурой, которой по праву можем гордиться. Никогда не забывайте, что вы — тибетцы. В первые годы изгнания люди трудились, не щадя сил, вырубали джунгли здесь в Карнатаке и строили школы и поселения. Из поколения, вновь учредившего великие монастыри-университеты, почти никого не осталось, однако плоды их трудов остались. В те первые дни люди приходили ко мне жаловаться на жару – они были убеждены, что погибнут. Приехав снова, я им в шутку напомнил, что они все еще живы. Я сказал им тогда: “Никогда не сдавайтесь!” Сегодня уровень жизни гораздо выше, и в ваших руках большие возможности.

В заключение я хочу рассказать о моем последнем обязательстве по возрождению интереса к древним индийским знаниям об устройстве сознания и эмоций в этой стране. Я надеюсь, ваш институт тоже внесет свою лепту в это начинание

Дава Церинг, вице-ректор Института высшего образования под эгидой Далай-ламы произнесла слова благодарности, завершив свою речь молитвами о долголетии Его Святейшества.

Из института Его Святейшество отвезли прямо в аэропорт Бангалора, откуда он вылетает в Дели. На следующий день он возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева,

фото Тензин Чойджор

По материалу сайта: http://dalailama.ru