Его Святейшество Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентов

Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, США, 19 июня 2017 года

В Ньюпорт-Бич Его Святейшество Далай-ламу встречали мэр Анахайма Том Тейт и около 120 тибетцев, вьетнамцев, китайцев и представителей других стран.

На встрече с членами местного отделения Организации молодых президентов, международной сети юных исполнительных директоров, Его Святейшество сказал: «Я всегда называю моих слушателей братьями и сестрами, поскольку твердо верю, что все семь миллиардов жителей Земли братья и сестры. Мы все появились на свет одним путем, и все выросли, окруженные родительским теплом и заботой, и особенно материнской любовью. Любящая доброта не имеет отношения к религии; ученые находят свидетельства тому, что по природе своей человек склонен к милосердию. Это поистине дарит надежду, но важно, опираясь на наш чудесный интеллект, расширять присущую нам от природы доброту.К сожалению, современная система образования сосредоточена в основном на материальных целях и практически не уделяет внимания внутреннему миру человека. В прошлом общечеловеческие ценности были прерогативой церкви, но сегодня школы должны направлять нравственное развитие.

Я бесконечно рад, что мне выпала возможность побеседовать с вами и благодарен моему стародавнему другу мэру Тому Тейту за то, что представил меня вам. Я признателен ему также за то, что он посвящает все свои силы взращиванию доброты в родном городе и хотел бы сказать спасибо ему и его супруге. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но сперва я хотел бы вкратце рассказать о главных обязательствах своей жизни. Я приверженец идеи, что если человечество в целом будет счастливо и удовлетворено, то и каждый из нас будет счастлив. Мы общественные животные. Наше выживание зависит от выживания всего остального сообщества. Сегодня всех нас связывает глобальная экономика. Мы столкнулись с глобальными проблемами, такими как изменения климата, поэтому у нас просто нет другого выбора, как только трудиться сообща и вместе искать решения. Разногласия будут возникать то здесь, то там, но нам под силу их преодолеть. На днях я побывал в клинике Майо, где наблюдал, что пациентам прописывают именно то лечение, которое им необходимо, вне зависимости от их происхождения, национальности, расы и вероисповедания. Большинство наших проблем коренится в чрезмерном упоре на второстепенных различиях между нами. Единственное спасение – вспомнить, что по сути мы все одинаковые люди. Необходимо делать упор на идее единства всего человечества. Все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, прощения и терпимости. Они проповедуют различные философские воззрения, но цель всех религий едина.

Всем религиям присущи также определенные культурные традиции, сложившиеся в различные времена, в непохожих местах и обстоятельствах. Среди них и иудейский афоризм “око за око”, и мусульманские законы шариата, и повсеместное доминирование мужчин, а в Индии иерархичная, дискриминирующая кастовая система. Эти обычаи на самом деле не проистекают из религиозных учений, и, если они отжили свой век и перестали быть полезными, от них нужно избавляться. Одним из примеров может послужить роль Далай-лам. Я однозначно заявил, что после того, как я сложил с себя все политические полномочия, роль Далай-лам будет ограничиваться лишь делами духовными. Поскольку основополагающее послание всех без исключения религий – это любовь и сострадание, я считаю своим долгом продвигать межрелигиозную гармонию».

В заключение Его Святейшество сказал, что как тибетец он старается привлечь внимание к состоянию экологии на Тибетском нагорье. Великие реки Азии берут истоки в ледниках Гималаев, и более одного миллиарда людей зависят от этих источников воды. Он также прикладывает все силы для сохранения тибетской культуры, и не ради того, чтобы пропагандировать буддизм как таковой, а чтобы поделиться богатейшими знаниями об устройстве ума и эмоций, которые содержит их традиция. Методы обуздания разрушительных эмоций, изложенные в буддийских источниках, все желающие могут изучать академически.

Затем Его Святейшество ответил на целый ряд вопросов. На вопрос, что больше всего препятствует состраданию, Его Святейшество ответил: «Чрезмерное сосредоточение на себе и разделение на своих и чужих». По его мнению, в более демократическом и взаимозависимом 21-м веке важно становиться более открытыми и широко мыслящими людьми.

По материалам сайта: http://dalailama.ru

фото ДЖереми Рассел