Его Святейшество Далай-лама отметил важность изучения светской этики в школах

Его Св-во Далай-лама,

Его Св-во Далай-лама

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, проходящий профилактическое лечение в г.Рочестер, Миннесота, США, на этой неделе встретился с мэрами трех американских городов и их коллегами с целью обсуждения проблем светской этики и ее введения в систему образования.

Во время собрания, на котором присутствовали Том Тайт — мэр г.Анахайма (штат Калифорния), Грег Фишер — мэр г.Луисвилля (штат Кентукки) и Арделл Брэд — мэр г. Рочестера (штат Миннетота), Его Святейшество высоко отметил стремление Анхайма получить статус «Города Доброты», и Луисвилля, желающего называться «Городом Сострадания».

«В наши дни мы сталкиваемся с многочисленными проявлениями страдания, включая и недавнюю проблему беженцев. Поэтому мы должны спросить себя – в чем может быть корень этого, что не так с нашим миром. Я думаю, что нам не хватает чувства уважения к жизням других людей, чувства обеспокоенности благополучием других, и все это происходит от нехватки доброты. Мы думаем только о своем «я». В этом и заключается корень всех проблем» — отметил Его Святейшество.

«Для объяснения подобной проблемы хорошо подойдет пример из обычной жизни. Так, все дети получают безусловную любовь от своих матерей, и это биологический фактор, не имеющий отношения к религии. И мы должны найти какие-то способы достижения подобного отношения к окружающим людям на повседневном уровне, не основанном на вере. Это то, что я называю светской, или мирской, этикой. Она основывается на представлении, существующем в Индийской культуре, и утверждающем, что уважать следует не только религиозных людей, но и тех, кто не является верующим».

Его Святейшество Далай-лама также отметил, что в частном исследовательском университете Эмори, г. Атланта, штат Джорджия, был разработан «проект учебного плана по светской этике», основанном на «научном подходе, совмещенном со здравым смыслом и жизненным опытом».

Мэр г. Луисвилля Грег Фишер, который в своем обращении использовал термин «универсальная этика», заявил, что администрация района вводит в обучение детей в трех разных школах предметы, связанные социальным и эмоциональным поведением, основанном на доброте, любви и сострадании, а также предметы, развивающие самосознание и способности к медитации. Мэр отметил, что распространение подобных идей проходит при поддержке университета Вирджинии, помогающим в области научных исследований.

Далай-лама отметил, что многие выдающиеся ученые и специалисты в области образования, с которыми он говорил, согласились с ним в том, «что существующая система образования не являются в достаточной степени адекватной потребностям людей, поскольку она базируется на материальных ценностях. Поэтому стоит добавить в обучение предметы, развивающие добросердечие и другие качества. Однако, на начальных стадиях это нужно делать понемногу, постепенно, а позже, когда положительные результаты станут очевидны, можно будет расширить границы и ввести подобный опыт в разных учебных заведениях».

Его Святейшество выразил надежду на то, что дети, которые пройдут курс и светской, и универсальной этики, смогут в будущем решать проблемы, используя более глобальный и глубокий подход к видению ситуации. Он заявил: «Политические лидеры в настоящее время очень заняты решением существующих проблем. Однако, они тем самым решают и проблемы будущего. Я уверен, что лидеры будущего, которые сами выросли на более глубоком представлении о человеческих ценностях, смогут передавать эти идеи дальше и дальше. Тогда XXI век можно будет называть веком мира и сострадания».

15 февраля 2016 г.,

Tenzin Dharpo

www.phayul.com