Его Святейшество Далай-лама о терактах в Париже: «Эту проблему невозможно решить одними молитвами»

Его Св-во Далай-лама,

Его Святейшество Далай-лама

Многие мировые лидеры дали свою оценку недавним трагическим событиями в Париже. Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов, имеющий миллионы последователей во всем мире, также высказался на тему насилия и дал оценку возможным методам решения этой проблемы.

Выступая в программе немецкой государственной международной телерадиокомпании «Deutsche Welle» 16 ноября, Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира 1989 г., заявил, что Бог не имеет отношения к произошедшим в Париже терактам. Его Святейшество посоветовал людям применить «системный подход», чтобы разобраться в ситуации и найти методы, которые будут способствовать восстановлению гармонии в мире и продвижению гуманистических ценностей.

«Мы не можем решить эту проблему только с помощью молитв. Я, будучи буддистом, верю в силу молитвы. Но люди сами создали эту проблему, а теперь просят Бога ее решить. Это нелогично. Бог посоветовал бы людям самим решать эту проблему, потому что именно они изначально являются ее причиной».

«Нам нужно выработать системный подход, который поможет людям более четко понимать подлинные человеческие ценности и следовать им, обрести чувство общности и гармонии. Если мы начнем делать это сейчас, то есть надежда, что наш век будет отличаться от предыдущего в лучшую сторону. И добиться этого в интересах каждого. Поэтому, давайте прикладывать усилия с целью обретения мира на земле, и начнем мы с наших собственных семей и с нашего общества, не ожидая помощи от Бога, Будды или правительства».

Подобную же оценку Далай-лама высказал в отношении событий 11 сентября 2003 г.- тогда он сказал, что «настоящее противоядие» терроризму является сострадание и диалог, хотя тогда и высказывались предположения, что, возможно, противостоять терроризму нужно также путем насильственных мер.

Далее, в обсуждении вопросов, более близких тибетцам, Его Святейшество высказал надежду на мирное решение тибетско-китайского конфликта и вопроса тибетской автономии. Начиная с 1959 г. Далай-лама живет в изгнании, в Дхарамсале, Индия.

Также Его Святейшество в своем выступлении выразил признательность Аун Сан Су Чжи — лауреату Нобелевской премии мира 1991 г., которая оказала активное противостояние распространению насилия в свое стране — Бирме. Аун Сан Су Чжи является лидером «Национальной лиги за демократию» — политической партии, которая в этом месяце первый раз за 25 лет одержала полную победу на выборах.

www.tibet.net,

фото: Тензин Чойджон (офис ЕСДЛ)