Его Святейшество Далай-лама о реинкарнации защитника и покровителя монголоязычных народов Богдо-гегяна

Его Святейшество Далай-лама во время пресс-конференции. Улан-Батор, Монголия. 23 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла

Его Святейшество Далай-лама во время пресс-конференции. Улан-Батор, Монголия. 23 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла

На днях Его Святейшество Далай-лама вернулся в Дхарамсалу после визита в Японию и Монголию.

9 декабря на стадионе Тайяградж лауреат Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама проведет публичную лекцию на тему «Смысл жизни и светской этики»,  на следующий день, 11декабря, перед тем, как отправиться в тибетское поселение Мундгод на юге Индии, по просьбе Медитационного центра Тушита подарит учение в делийском отеле «Ашока».

Буддистский мир Монголии, Калмыкии, Бурятии и Тувы продолжает волновать сообщение о новой реинкарнации защитника и покровителя монголоязычных народов — Его Святейшества Богдо-гегяна.

С конца 90-х годов Его Святейшество Богдо-гегян IX Джебцзундамба-хутухта (Джецун Дамба Халха Ринпоче) – духовный лидер монгольских народов, выдающийся религиозный ученый и практик несколько раз посещал Россию, где по просьбе своих многочисленных учеников давал различные учения и посвящения.

Прямо перед отбытием в Японию Его Святейшество Далай-лама провёл пресс-конференцию, где сообщил о том, что в Монголии переродился умерший несколько лет назад духовный лидер монгольских буддистов Богдо-гегян.

«Я убежден, что его новое воплощение родилось в Монголии», ‒ заявил Его Святейшество Далай-лама, приводит официальный англоязычный сайт духовного лидера dalailama.com.

Его Святейшество Далай-лама рассказал, что «предыдущие воплощения Джецун Дампы в прошлом были очень близки к Далай-ламам».

— Я знал Девятого Джецун Дампу с детства, ‒ пояснил он. ‒ Накануне своей кончины он спросил меня, где ему надлежит умереть, чем немного меня удивил. Однако во время нашей последней встречи, когда его здоровье уже пошатнулось, я сказал ему, что для него было бы важно переродиться в Монголии. Учитывая значимость его реинкарнации, и памятуя о том, что он мой личный друг, я чувствую ответственность за то, чтобы позаботиться о его [новом] воплощении.

При этом Далай-лама отметил, что «мальчик сейчас еще очень мал, и нет нужды спешить с обнародованием [его имени]. Когда ему исполнится три, четыре или пять лет, мы посмотрим, как будут обстоять дела. Возвести маленького ребенка на высокий трон ‒ не самое важное. Куда важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог вносить свой вклад в процветание буддийской Дхармы».

Духовный лидер монгольских народов Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче IX ушел из жизни 1 марта 2012 года, после чего в течение пяти дней находился в состоянии посмертной медитации тукдам.

По сообщениям Информагентств