Его Святейшество Далай-лама и премьер-министр Лобсанг Сангай осудили теракты в Париже

Его Святейшество Далай-лама

Его Святейшество Далай-лама

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама дал негативную оценку действий террористов в Париже. Произошедший на прошлой неделе теракт унес более 130 человеческих жизней.

«Наряду с замечательными открытиями, двадцатый век принес очень много трагедий, возникших из-за идеи, что проблемы могут быть решены с помощью силы. В начале двадцать первого века мы также видим разнообразные проявления жестокости вследствие подобного мнения. Но, если мы хотим жить мирной жизнью, нам нужны программы систематического образования – от детского сада до университета, которые будут рассказывать людям о возможности такого мирного развития – без войн и насилия. Если нам удастся реализовать подобные идеи, тогда наш век станет эпохой мира и диалога» — сказал Его Святейшество на заседании Ученого совета Университета Искусства в г. Фагвара, Пенджаб, Индия.

«Насилие – это привычная реакция людей, которые не умеют смотреть на проблему широко и не контролируют себя. Я, на восемьдесят первом году жизни, убежден, что такая ситуация с терроризмом в мире не может быть решена ни молитвами, ни при помощи правительства. Мы должны меняться на уровне отдельной взятой личности, и уже после этого предполагать, что изменения пойдут и дальше, затрагивая и наше ближайшее окружение и общество в целом» — подчеркнул Далай-лама.

Тибетское правительство в изгнании, официально известное как Центральная тибетская администрация, также осудило акты терроризма и принесло свои соболезнования семьям, потерявших своих близких.

Премьер-министр Лобсанг Сангай сказал: «Я выражаю свои искренние соболезнования семьям и друзьям погибших и строго осуждаю эти безрассудные террористические акты, совершенные несколькими фанатично настроенными людьми. Я рассматриваю терроризм как акт насилия против всего человечества, а тех, кто участвует в нем, считаю людьми без всякой веры и вне всякого общества. Это катастрофа, которая не может быть оправдана никакими моральными, политическими или религиозными убеждениями».

Премьер-министр призвал всех жителей земли сплотиться «с целью сопротивления терроризму и восстановления безопасности и стабильности в мире», подчеркнув, что людям необходимо выработать скоординированный международный план действий в случае террористических актов. «Тибетский народ поддерживает французов в это нелегкое время» — заявил Лобсан Сангай.

На прошлой неделе Париж, который стал вторым домом для многих тибетских беженцев, впервые со времен окончания Второй мировой войны пережил трагедию, унесшую множество жизней.

Tenzin Monlam

phayul.com,

фото Оливье Адам, Швейцария