Его Святейшество Далай-лама: «Гнев даже с искренней мотивацией может породить только ответную ненависть»

Индия, Дхарамсала, октябрь 2018 г, фото Тензин Джампхел

Уже третий год подряд Институт мира Соединенных Штатов организует в Дхарамсале встречи юных лидеров из горячих точек планеты с Его Святейшеством Далай-ламой. Институт мира – это не политическая независимая организация, главная цель которой продвижение национальной безопасности и стабильности в мире путем урегулирования конфликтов.

На этот раз президент Института мира США Нэнси Линдборг привезла в Дхарамсалу двадцать восемь лидеров и троих участников прошлогодней встречи, выступающих в качестве наставников. Молодые люди приехали из двенадцати стран мира: Афганистана, Бирмы, Центральноафриканской Республики, Колумбии, Ирака, Ливии, Нигерии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Туниса и Венесуэлы.

28 юных лидеров из 14 стран приняли участие в диалоге, в ходе которого участники делились личными историями о трагедиях и о попытках налаживания мира в родной стране.

На встрече тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил, что гнев, пусть даже и с искренней мотивацией, может породить только ответную ненависть. 

Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что в современном мире, когда очевидна взаимозависимость стран, в условиях глобальной экономики и климатических изменений, у человечества есть больше оснований для стремления к единству всех людей.

Участница дискуссии Сарра из Сирии сказала, что в настоящее время у нее нет места, которое она может назвать домом, поскольку ее страна раздираема войной, а также то, что она боится, что из-за своей травмы она потеряет способность к состраданию другим жертвам насилия.

Его Святейшество в ответ на это и другие выступления, ответил: «Ваши трагедии не должны сделать вас пессимистами, напротив, следует обратить их в бóльшую решимость и энтузиазм в стремлении к миру». Его Святейшество сказал, что он также может поделиться своим опытом, поскольку потерял свою свободу и свою страну в молодом возрасте, и большую часть жизни живет в изгнании в Индии.

Тибетский духовный лидер отметил, что только комплексный подход, включающий в себя современные знания, в частности информацию о мерах по поддержанию эмоционального здоровья, могут уменьшить ненависть. «Если бы у меня были магические способности, я бы мог помочь вам очень быстро. Но, не обладая ими, я могу только молиться», —  пошутил Его Святейшество.

Подобные мероприятия проводятся Институтом Мира США c 2016 года и дают возможность молодежи из конфликтных зон встречаться с Далай-ламой. Этот диалог помогает молодым людям получать практические навыки и увеличивать свою стойкость при работе, направленной на выход из конфликтных ситуаций в своей стране.

Фото: Тензин Джампхел и Тензин Дамчо

По материалам сайтов: www.phayul.com, https://ru.dalailama.com

Индия, Дхарамсала, октябрь 2018 г, фото Тензин Дамчо