Его Святейшество Далай-лама: «Достичь внутреннего мира помогут не наркотики, а древнее индийское знание»

Его Св-во Далай-лама и начальник полиции Дхарамсалы Сантош Патьял

Его Святейшество Далай-лама выступал в своей резиденции в Дхарамсале в минувшую среду в рамках кампании борьбы с наркотиками, проводимой в штате Химачал Прадеш для индийской молодежи. В мероприятии принимал участие начальник полиции Дхарамсалы Сантош Патьял.

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама отметил, что древнее индийское знание, в отличие от наркотиков и одурманивающих веществ, может помочь достичь устойчивого внутреннего мира.

«Дело в том, что молодым людям не хватает информации о том, как можно достичь внутреннего мира. Из-за этого они и используют транквилизаторы и наркотические вещества. Наркотики и алкоголь наносят вред физическому здоровью» — отметил тибетский лидер.

Будучи приверженцем традиции Наланда, Далай-лама подчеркнул, что Индия — это единственная страна, имеющая такое преимущество как сохранение древнего знания, а значит, она может способствовать его возрождению.

Его Святейшество сказал, что культивирование внутреннего мира является задачей, которую нужно возложить на школьное образование, и вводить его как предмет изучения на общих основаниях, независимо от религиозной принадлежности учащихся. Он отметил, что «подобная культура может повысить качество жизни людей и, соответственно, снизить тенденцию чрезмерного использования наркотиков и алкоголя для достижения спокойствия. Однако, современная Индия недостаточно разумно использует свои древние сокровища философии, несмотря на то, что это единственная страна, которая может «внести значительный вклад» в этом направлении».

Тензин Дхарпо

www.phayul.com

Несколько высказываний Его Святейшества Далай-ламы о вреде наркотиков
«Достижения в области науки и техники дали человечеству немало преимуществ, но за всё приходится платить. На мой взгляд, наркомания – это болезнь модернизированного общества, и чтобы противостоять ей, нам всем необходимо воспитывать в себе привычку самодисциплины. Я не спорю, что это дело трудное, но мы, по крайней мере, уже знакомы с его основами. Зная опасность подобного занятия, мы запрещаем и себе, и своим детям употреблять наркотики. Однако неосмысленные запреты не возымеют никакого действия, самое главное тут — понять разрушительную природу наркомании. Я хочу, чтобы люди научились различать скоротечное счастье и то, которое длится долго, различать эфемерное и подлинное счастье. Наркотики, которые люди принимают для удовлетворения сиюминутных чувственных желаний, становятся причиной еще больших неприятностей. Просто надо осознать, что нельзя надеяться на возможность услаждать свои чувства постоянно. Один из писателей Древней Индии заметил: «Потворство чувственным ощущениям подобно питью соленой воды: чем больше мы этим занимаемся, тем больше растут и желания и жажда».
Полезно также размышлять о вреде, который мы наносим себе и другим, когда поддаемся искушению. Предположим, например, что один из членов семьи пристрастился к наркотикам. Да, другие члены семьи не будут страдать от прямого физического и психического воздействия препарата, но по всей вероятности, они будут испытывать глубокое чувство тревоги и беспокойства, а также ситуация может сопровождаться другими проблемами и осложнениями. Таким образом, наши тело и дух должны быть дисциплинированны, и мы должны всегда помнить о тех, кто заботится о нашем благополучии, и чье благосостояние тесно связано с нашим собственным.

И всё же ни одна из подобных проблем, в отличие от болезни, старости и смерти, не является по своей природе неминуемой. Поэтому тем людям, на плечи которых легли испытания соблазнами современного мира, я хочу сказать, чтобы они никогда не сдавались. Работайте, трудитесь над собой, ради мира в вашем сердце, будьте сострадательными к себе, к своей семье и к друзьям. Относитесь бережно к драгоценной жизни, которая вам дана и не тратьте ее впустую».

http://www.mayaplanet.org

Дхарамсала 2018 г.,фото Тензин Джампел

«Цель человеческой жизни — преодоление страдания и стремление к счастью
Будучи буддистом, я убежден, что целью человеческой жизни является преодоление страдания и стремление к счастью. При этом, под счастьем я понимаю не только и не столько временное удовольствие, которое дарит нам материальный комфорт. В первую очередь, я имею в виду непреходящее состояние счастья, вытекающее из глубинной трансформации личности и преобразования склада мышления, в основе которого лежит культивирование в себе таких качеств, как сострадание, терпение и мудрость.
В настоящее время уровень материального благосостояния во многих странах существенно возрос, однако число людей, недовольных своей жизнью, при этом не уменьшилось. Все чаще и чаще из разных уголков мира приходят сообщения о растущем среди молодежи потреблении алкоголя и наркотиков. Но, если мы бессильны перед страданиями, причиняемыми нам болезнью, преклонным возрастом или смертью, то зависимость от наркотиков или от алкоголя не является ни естественной, ни необратимой. Я убежден, что если мы серьезно задумаемся, то увидим, что это свидетельствует о наличии еще более серьезной и значимой проблемы: пренебрежении тем. что я бы назвал «внутренним измерением».
Являясь свободными человеческими существами, мы можем использовать наш уникальный разум для того, чтобы попытаться понять себя и окружающий нас мир. Но, если мы не можем использовать наш творческий потенциал, то утрачиваем одну из основополагающих характеристик человеческого существа. Вам может казаться, что наркотики делают вас счастливее, но, когда вам не удается достать новую дозу,  их эффект исчезает, то вы чувствуете себя хуже, чем прежде. Как и негативные эмоции, наркотики одурманивают наш разум, искажают наше представление о реальности и затуманивают наши творческие способности. С другой стороны, тренируя  разум, мы получаем реальный и доступный путь обретения мира в своей душе и ясности ума. Я верю в то, что такие положительные качества, как доброта, дружба, забота о других людях являются для человека не роскошью, а первостепенным условием обретения здоровья и счастья, к которым мы все стремимся.
Я молюсь за тех, кто решил покончить с наркотической зависимостью и за тех, кто нашел в себе силы сделать это, а также за тех молодых людей, которые еще не стали жертвами этой опасности и могут быть все-таки защищены от нее».

10 мая 2004 года
Дхарамсала,

https://zyqigong.livejournal.com