Его Святейшество Далай-лама дарует в Бодхгае Посвящение Калачакры

2 января 2017 года в священном индийском городе Бодхгая штата Бихар Его Святейшество Далай-лама приступил к церемонии Посвящения Калачакры.

— В этом священном месте Будда Шакьямуни обрел пробуждение более двух с половиной тысяч лет тому назад. Великие индийские учителя, такие как Нагарджуна и многие из 84 великих адептов, также практиковали здесь. В поисках учения сюда приходили и многие переводчики из Тибета. Сегодня я дарую здесь посвящение Калачакры в 34-й раз. …

Его Святейшество рассказал о пророческом сне, который побудил его даровать Посвящение Калачакры большому количеству людей.

— После проведения первого посвящения Калачакры в Индии в Дхарамсале в 1970 году мы уже разрушили мандалу, как вдруг мне приснился сон. Я увидел, будто нахожусь в центре мандалы, и меня окружают монахи. Мы благословляли это место и возносили молитвы призывания божества. Я растолковал сон как знак того, что буду даровать посвящение Калачакры снова и снова. Впервые я даровал его в Лхасе в 1954 году, и с тех пор великое множество людей получили его от меня, однако не знаю, сколько из них на самом деле выполняют практики.

В оргкомитете сообщили, что по примерным оценкам на нынешнем посвящении Калачакры в Бодхгае присутствуют более ста тысяч человек из 85 стран мира. Синхронный перевод ведется на хинди, английском и китайском, русском и итальянском, французском, испанском и португальском, на многих языках народов Азии, а также на диалектах тибетских провинций Амдо и Кхам.

— Практика альтруизма – прекрасный способ прожить достойную жизнь, – сказал в первый день встречи Его Святейшество Далай-лама, – а достойно прожитая жизнь послужит залогом хорошего перерождения. Старайтесь понять учения, выслушивая объяснения, размышляя и внедряя их свою жизнь.

Его Святейшество сообщил, что собирается провести учение по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), в которой описывается практика уравнивания и обмена себя на других, а одна из глав посвящена мудрости понимания пустоты. А также даст объяснения по трактату Камалашилы «Ступени созерцания» (Бхаванакрама). И, в дополнение к комментариям, он хочет дать полную устную передачу этих двух сочинений.

Его Святейшество провел церемонии, призванные устранить потенциальные препятствия, связанные с местом, на котором будет строиться мандала.

— Будда учил взаимозависимому возникновению, – говорил Его Святейшество, – и спустя 2500 лет со времени его появления в Индии буддийское учение продолжает процветать. Более того, наставления Будды приносят неоценимую помощь в повседневной жизни. Хотя религию принято ассоциировать со слепой верой и считать, будто в ней нет места исследованию, сегодня многие, включая ученых, с удивлением открывают для себя в учении Будды науку об уме.

Я вовсе не хочу сказать, что буддизм лучшая религия и всем нужно становиться буддистами. Разным людям нужны разные религиозные традиции, точно так же, как для лечения различных болезней требуются разные лекарства. Многие поколения тибетцев были буддистами, но на западе и в других странах живут иудеи, христиане и мусульмане. В целом я обычно советую людям оставаться в лоне родной религиозной традиции.

Он рекомендовал ученикам, проснувшись, сосредотачиваться на уме, выполняя следующую практику: умывшись, пока ум еще свеж, начать медитацию, во время которой не предаваться воспоминаниям о прошлом и не строить планы на будущее, а просто позволить уму находиться в настоящем моменте.

— Если делать так, — сказал Его Святейшество, — в нашем уме образуется пространство, и мы начинаем видеть, что природа ума – это ясность и способность к познанию. В выполнении этого упражнения поможет практика сосредоточения на дыхании.

Учения, предварявшие Посвящение Калачакры, завершились 8 января. В этот день утром ко времени окончания церемоний самопорождения в образе Калачакры и других подготовительных ритуалов, создание песочной мандалы подошло к концу.

Его Святейшество Далай-лама прочел десятую главу «Посвящение заслуг» из «Пути бодхисаттвы», что означало устную передачу двух сочинений — трактата Камалашилы «Ступени созерцания» и поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы», отметив, что понимание учений Будды требует развитого интеллекта. Именно поэтому в главе посвящения заслуг обращаются с мольбой к Манджушри. Далай-лама посоветовал слушателям повторять широко известную молитву Манджушри «Ганг-ло-ма», которая начинается словами: «Ты, чей ум сияет словно солнце…» и, перебирая четки, начитывать каждый день мантру Манджушри.

— Я даровал передачу двух буддийских трактатов, – сказал Его Святейшество. – У вас есть книга, повсюду носите ее с собой и перечитывайте снова и снова. На этом учения, предваряющие Посвящение Калачакры, завершены. Завтра мы сделаем перерыв, а послезавтра начнем Посвящение, включающее вхождение в мандалу и получение посвящения одиннадцати сосудов и высокого и высшего посвящений. Поначалу я хотел также дать в самом конце посвящение долгой жизни, однако решил вместо него даровать разрешение на практику Авалокитешвары.

Надо отметить, что, благодаря усилиям высокопрофессиональной команды технической поддержки учение транслируется в прямом эфире в фейсбуке и на канале лайвстрим на восьми языках – английском, китайском, тибетском, вьетнамском, корейском, русском, монгольском и хинди. На сегодняшний день общее число просмотров составило один миллион сорок тысяч.

Нина ШАЛДУНОВА по материалам сайта: http://dalailama.ru

Фото: Тензин Чойджор