Его Святейшество Далай-лама дарует Учение в Бодхгае


Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений в Бодхгае. Фото: Лобсанг Церинг.

24 декабря в Бодхгае около 15 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч монахов, 1250 монахинь, 1555 геше и настоятелей, 15 геше-ма и 1665 паломников из 70 стран, не считая Индии приехали на Учение Его Святейшества Далай-ламы.

«Сегодня мы будем читать произведение “37 практик бодхисаттвы”, что служит предварительной подготовкой к посвящению Ваджрабхайравы и циклу учений Манджушри. Принимая посвящение Ваджрабхайравы, мы берем на себя обязательство ежедневно взращивать бодхичитту и понимание пустоты, а получая посвящения цикла учений Манджушри, – начитывать один круг на четках мантру “Мигзема”. Его Святейшество Далай-лама пояснил, что текст, который собирается зачитать – «37 практик бодхисаттвы» – он получил от Кхуну Ламы Ринпоче, Тензина Гьялцена. Он сравнил вступительные строки этого произведения, в которых говорится о явлениях как несотворенных и непреходящих, со строками трактата Нагарджуны «Коренные строфы о срединности».

Разъяснив значение шести строф, Его Святейшество сказал о том, как важно тщательно проверять качества учителя, какие преимущества мы получаем, полагаясь на такого человека, и какой вред причиняем себе, если не полагаемся на учителя. Получив от учителя наставления, следует применять их на практике. Его Святейшество отметил, что шестая строфа замыкает часть, посвященную личностям с низшими способностями, и объявил, что на этом месте закончит учения и продолжит их завтра.

На следующий день, 25 декабря, Его Святейшество начал учения цитатой из Цонкапы, который в конце «Большого ламрима» написал: «Да зажгу я светильник сострадания, чтобы свет Дхармы пролился на земли, в которых она еще не появлялась, и на земли, в которых она распространилась, но пришла в упадок». В некоторых странах, где существует общая традиция начитывания «Сутры сердца», но где нет традиции тщательного изучения, присущей традиции Наланды, есть надежда на возрождение Дхармы. Страны Запада – это места, в которых буддизм не распространен, но где сегодня есть огромный интерес к тому, чему учил Будда. «Я всегда с осторожностью даю учения по буддизму в странах иудео-христианской традиции, и мне гораздо спокойнее говорить о Дхарме жителям азиатских стран, где буддизм является традиционной религией», – сказал Его Святейшество.

Его Святейшество возобновил чтение «37 практик бодхисаттвы» со строфы 7, в которой говорится о принятии прибежища в Трех драгоценностях. Он объяснил, что настоящее прибежище – это Дхарма, истина прекращения и истина пути. Кто-то должен показать нам это прибежище, и это делает Будда – наш учитель. Мы должны практиковать то, чему нас научил Будда. Когда же мы сталкиваемся с трудностями, члены Сангхи показывают нам пример и оказывают поддержку.

Дойдя до конца текста, Его Святейшество Далай-лама зачитал заключительные строфы из тибетского издания, дописанные Лхацуном Дорджечангом.

После этого Его Святейшество объяснил, что собирался провести церемонию зарождения бодхичитты и принятия обетов бодхисаттвы, предваряющую завтрашнее посвящение. Но прежде, для того чтобы составить четырехчастную сангху, в которую входят монахи, монахини и мужчины и женщины из числа мирян, он дарует желающим обеты буддистов-мирян.

«Даже те, у кого нет подлинной бодхичитты или ее подобия, но есть вера в нее и уверенность в ней, обладают минимально необходимыми качествами для вступления на путь тантры. Я проведу эту церемонию, основываясь на тексте Чже Цонкапы “ Основной путь нравственной дисциплины бодхисаттв”, написанном на основе “Ступеней бодхисаттв” (Бодхисаттва-бхуми) Асанги.

Поскольку этот текст был написан одним из основоположников школы читтаматра (только ум) и линии обширных деяний, во время церемонии мы должны визуализировать также учителей линии глубоких воззрений. Когда у вас есть эти две линии, линия благословений проявится самопроизвольно».

Завершив церемонию зарождения бодхичитты и принятия обетов бодхисаттвы, Его Святейшество сказал, что нет лучшего способа, чем этот, чтобы накопить заслуги, очистить дурные поступки и принести пользу другим. Она зачитал строфы из третьей главы «Бодхичарья-аватары»:

Сегодня, 26 декабря, Его Святейшество проведет подготовительные ритуалы для посвящения Одиночного Ямантаки и само посвящение.

По материалам сайта: https://ru.dalailama.com

Перевод: Наталья Иноземцева.