Его Святейшество Далай-лама Далай-лама принял участие в симпозиуме «Западная наука и буддийские воззрения»

Франкфурт, Германия.

Симпозиум «Западная наука и буддийские воззрения» , Германия, Фото: Тензин Чойджор

14 сентября в конференц-центре «Ярхундертхалле» где прошел симпозиум «Западная наука и буддийские воззрения». Его Святейшество Далай-лама принял в нем участие. В начале встречи была отдана дань памяти немецкому физику и философу Карлу Фридриху фон Вайцзеккеру, который умер десять лет тому назад. Его сын, Эрнст Ульрих Вайцзеккер, биолог и со-президент аналитического центра «Римский клуб» тоже приехал на конференцию.

Его Святейшество Далай-лама отметил, что для него огромная честь сидеть рядом с сыном своего учителя фон Вайцзеккера и своим стародавним другом Вольфом Зингером – так чудесно вновь оказаться всем вместе. Он добавил, что называет Дэвида Бома и Карла Фридриха фон Вайцзеккера своими наставниками по квантовой физике, но они не раз беседовали и на другие, самые разнообразные темы.

«Я был бесконечно счастлив услышать ваши доклады о проделанной работе, – произнес Его Святейшество. – Они напомнили мне о том, что все вещи происходят благодаря другим факторам и ничто не существует независимо.

Современное образование не дает адекватного развития уму. Его необходимо дополнять. В общем и целом, люди с большей готовностью прислушиваются к утверждениям, подкрепленным данными научных исследований. Я убежден, что учебные программы по развитию нравственности тоже должны опираться на научные изыскания, а также на общий для всех опыт и здравый смысл. По сути, можно сказать, что нравственные поступки приносят счастье, а безнравственные порождают боль и страдания. Поэтому так важно вводить учебные программы для развития душевной теплоты, зная, что она способствует хорошему физическому самочувствию и благополучию, личному и семейному счастью, а также построению более счастливого общества».

Симпозиум «Западная наука и буддийские воззрения», Германия, фото Тензин Чойджор

Затем Далай-лама и Вольф Зингер обсудили научные воззрения начала 20-го века, когда считалось, будто ум – не что иное, как продукт мозговой деятельности. К концу прошлого столетия многие ученые пришли к выводу, что некоторые виды умственной активности вызывают измеримые изменения в мозге. Зингер ответил, что большинство ученых сегодня полагают, что ум – это эмергентное свойство мозга, но некоторые обратные функции, возможно, пока недооцениваются.

Его Святейшество спросил, существует ли, по мнению Зингера, мозг в момент зачатия, и тот ответил, что в этот момент мозг существует лишь потенциально. Его Святейшество не отступал и спросил, можем ли мы, на элементарном уровне, утверждать, что частицы, из которых состоит мозг, и частицы, формирующие камни и растения, одни и те же. Зингер ответил, что материя одна и та же, однако организована она по-разному.

Снова подняв вопрос, который он уже не раз задавал другим, Его Святейшество полюбопытствовал, если совершенный сперматозоид и совершенная яйцеклетка встретятся в идеальных условиях, означает ли это стопроцентное зачатие. Получив отрицательный ответ, Его Святейшество спросил, какой же еще фактор может участвовать в зачатии. Зингер ответил, что сперматозоид – живое существо, однако согласился, что у него нет сознания.

Одна из зрительниц пожаловалась, что их беседа, как кажется, в основном сосредоточена на мозге, и обходит стороной сердце. Его Святейшество заметил, что сердце управляется мозгом. Он задал вопрос: что управляет альтруизмом и любовью, которые мы соотносим с сердцем, и Зингер ответил: «Мозг!»

в завершение Далай-лама сказал, что во многих проблемах, одолевающих сегодня человечество, виновато отсутствие заботы о благополучии других, и его не развить техническими средствами, здесь помогут лишь «перемены сердца».

Перевод: Ольга Селезнева

По материалу сайта: http://dalailama.ru