Его Святейшество Далай-лама c визитом в Монголии

В монастыре Гандан Тегченлинг. Улан-Батор. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)

В монастыре Гандан Тегченлинг. Улан-Батор. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)

Его Святейшество Далай-лама с визитом находится в Монголии. Его Святейшество начал свой визит в столицу Монголии, Улан-Батор, с посещения многочисленных храмов главного монастыря страны – Гандан Тегченлинг (Гандантэгченлин).

19 ноября он посетил Храм Ваджрадхары, Храм Гаден и Дедонг Подранг. Духовенство главного монастыря Монголии совершило традиционное подношение мандалы (чистой вселенной) и ритуальное подношение яств (цог), свидетельствующие об отношениях «Учитель–ученик», на протяжении веков связывающих различные воплощения Далай-лам с жителями Монголии. В этот же день он посетил Гаден Лабранг Его Святейшества Богдо-гегена Джецуна Дампы IX в монастыре Гандан Тегченлинг и встретился с верующими у входа в дацан Ченрезига, Будды Сострадания. Духовный лидер благословил храм Калачакры, после чего отправился в Йига Чолинг, где выступил перед духовенством.

Его Святейшество Далай-лама пробудет в Монголии до 23 ноября. У него запланированы учения для широкой публики: Его Святейшество дарует учения по сочинениям Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» и «Три основы пути», а также разрешение на практику Чже Цонкапы в контексте божеств трех семейств.

Согласно информации, полученной агентством Associated Press, монахи монастыря Gandan в столице Монголии Улан-Батор, заявили, что Далай-лама посещает страну с целью участия в религиозных церемониях, разнообразных встреч с учеными и молодежью, а также для получения почетного звания. «Визит Его Святейшества носит исключительно духовные цели и лишен всякой политики» — заявил монах Davaapurev в беседе с Associated Press.

Более половины жителей Монголии исповедуют буддизм и глубоко почитают  своего духовного лидера Его Святейшество Далай-ламу.

Наблюдатели отмечают, что в отношении Монголии, как и во многих других странах мира, Китай сам накаляет обстановку в том, что касается программы визита Далай-ламы, несмотря на то, что в ней отсутствуют какие-либо политические мотивы.

В предыдущий раз Его Святейшество посещал Монголию в 2006 г.: тогда Китай намеренно задержал рейс компании Air China в Улан-Батор на 12 часов, что являлось символическим предупреждением Пекина. До этого, в 2002 г., во время визита Далай-ламы Китай закрыл часть своей железной дороги, ведущую в Монголию.

Офис Далай-ламы подтвердил, что при посещении любой страны мира Его Святейшество не хочет доставлять никаких неудобств ни правительству, ни народу.

По сообщениям Информагентств