Его Святейшество Далай-лама, Амстердам, беседа «Сострадание и технологии»

Амстердам, Нидерланды, 15 сентября 2018 года

Амстердам, Нидерланды. 15 сентября 2018 г. Фото: Джереми Рассел.

В Ньиве керк (Новой церкви) его встречала директор церкви Кателин Броэрс. Она проводила Его Святейшество внутрь старинного здания, построенного 600 лет назад, где его уже ждали 450 человек. В своей вступительной речи Кателин Броэрс отметила, что здесь собрались люди самого разного социального положения, в том числе члены королевской семьи, а многие жители самых разных уголков мира будут следить за их встречей через интернет-трансляцию. «Давайте станем ближе друг другу, опираясь на сострадание и технологии, – произнесла директор церкви, – и восхитимся жизнью Будды, отраженной в произведениях искусства, древних и современных, среди которых и дерево китайского художника Ай Вэйвэя, в сени которого вы будете сидеть. Для беседы с вами здесь собрались представители юного поколения и ученые».

Встреча была разделена на две части, примерно по 40 минут каждая. В первой части участники поговорят на тему «Робототехника и дистанционное присутствие», а во второй – о болезнях, старости и умирании.

Амстердам, Нидерланды. 15 сентября 2018 г. Фото: Оливье Адам.

На вопрос, как технологии и сострадание могут приносить пользу людям в мире, Его Святейшество сказал:«Машины играют важную роль в нашей жизни, однако управляют ими люди. У нас, людей, есть не только физическое тело, но и сознание. Когда нами движут благие эмоции, наши поступки будут созидательными. Современная психология изучает главным образом сознание, связанное с органами чувств, не проводя четкого различия с ментальным сознанием, в котором возникают такие эмоции, как гнев. Я очень ценю современные технологии, которые приносят нам комфорт и облегчение трудностей, но хотелось бы, чтобы их продвигали и в менее развитых странах, где люди до сих пор чрезвычайно страдают».

«Все эти устройства – это материальные предметы, – заметил Его Святейшество, – но нам очень важно помнить о сознании. Наше сознание в состоянии бодрствования относительно грубое и зависит от работы мозга и органов чувств. Когда мы спим, восприятие органов чувств отключается. В состоянии глубокого сна сознание тоньше, еще тоньше оно во время обморока, однако наитончайшее сознание вступает в свои права в процессе умирания. Были случаи, когда после зафиксированной клинической смерти тела некоторых опытных практикующих оставались свежими на протяжении многих дней. Например, после того, как была зафиксирована клиническая смерть моего наставника – остановилось сердцебиение и прекратилась мозговая активность, – его тело оставалось свежим на протяжении еще тринадцати дней. Мы объясняем это тем, что тончайшее сознание все еще присутствует в теле умирающего».

Амстердам, Нидерланды. 15 сентября 2018 г. Фото: Оливье Адам.

Его Святейшество рассказал, что психолог Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета в Мэдисоне занялся исследованием подобных случаев. Его Святейшество подчеркнул, что, хотя технологии могут улучшить зрительное или слуховое восприятие, они едва ли влияют на более тонкие уровни сознания, которые тем не менее можно развивать до бесконечности. Внутренние ценности тесно связаны с умом, и благодаря практикам однонаправленного сосредоточения (шаматхе) и прозрения в суть вещей (випашьяне) в Древней Индии родилось богатейшее понимание устройства человеческого сознания и эмоций. Пробуждение Будды стало плодом этих практик.

Мартина Стейнбуха попросили рассказать о самообучающихся роботах и ответить, могут ли они научиться эмпатии и состраданию. Ученый объяснил, что роботы крайне быстро схватывают информацию о человеческом поведении, развивая острый интеллект. Его Святейшество спросил, могут ли они утешить человека в горе, и ученый ответил утвердительно, чем сильно удивил Далай-ламу.

Амстердам, Нидерланды. 15 сентября 2018 г. Фото: Оливье Адам.

В начале части беседы на тему «Болезни, старение и умирание» ведущая представила участников на сцене: ученого-философа Криса Вербурга, врача и исследователя в области медицины; Лиз Парриш, главного исполнительного директора компании «Bioviva Sciences»; Жантин Луншоф, философа-биоэтика, изучающую вопросы нравственности в медицине и биологии; и представительницу юного поколения Сельму Булмалф, студентку кафедры религиоведения Амстердамского университета и выпускницу воскресной школы «IMC». Первым же вопросом обсуждения стало: «Хотели бы вы дожить до тысячи лет?»

Его Святейшество возразил, что лучше обсуждать практические вопросы, а этот весьма далек от реальности. Он добавил, что многие индийские садху и йогины пытались обрести долголетие, практикуя йогу и дыхательные упражнения, но никто из них не прожил более двухсот лет. «Наша планета в конце концов исчезнет, не станет Солнца, даже наша галактика рано или поздно канет в небытие, поэтому весьма несерьезно полагать, будто нам удастся избежать смерти». Крис Вербург согласился, что вряд ли люди смогут жить дольше 120 лет, однако новые эксперименты на мышах убедительно показывают, что омоложение возможно.

Амстердам, Нидерланды. 15 сентября 2018 г. Фото: Оливье Адам.

Его Святейшество заметил, что вполне вероятно, что население Земли скоро перевалит за 10 миллиардов, и это приведет к истощению природных ресурсов. Он развеселил зрителей, предложив в качестве ненасильственного метода контроля рождаемости увеличение числа монахинь и монахов.

Сельма Булмалф спросила Его Святейшество, играют ли болезни полезную роль в нашей жизни. Далай-лама ответил, что, по его мнению, боль и трудности напоминают верующим о боге и духовном пути. «Нам всем от природы присуща любовь к жизни, а смерть ее отнимает. Мы склонны бояться смерти, потому что она окутана тайной, однако с опорой на тренировки развивается убежденность в существовании следующих жизней».

В заключение Его Святейшество напомнил о беспримерном насилии и множестве войн, свидетелем которых стал минувший век. «Однако, – произнес Его Святейшество, – ближе к концу 20-го века, отношение людей, похоже, изменилось. Они начали выступать против насилия страданий, которые оно за собой влечет. Если мы продолжим в том же духе и в нынешнем столетии, то у нас будет надежда на лучшее будущее. Важно делать упор на единстве всего человечества и поддерживать межрелигиозную гармонию, о возможности которой живо свидетельствует Индия. Если межрелигиозная гармония процветает там, то это возможно и в остальных уголках мира».

Пресс-конференция в церкви Ньиве Керк. Амстердам, Фото: Юрген Джонкерс.

На пресс-конференции, которая прошла сразу после утренней встречи, Его Святейшество заметил, что технологии, без всяких сомнений, немало способствуют облегчению физических страданий, однако нельзя забывать, как важны для нас покой ума и нравственные принципы. По его мнению, современная система образования, вращающаяся в основном вокруг материальных задач, способствует материалистическому образу жизни и пренебрежению нравственными ценностями.

Его Святейшество подтвердил, что в буддийских источниках осуждается недостойное сексуальное поведение не только монахов и монахинь, но и мирян. Он сказал, что рекомендовал поднять вопрос о безнравственном поведении некоторых буддийских учителей на конференции религиозных лидеров в ноябре этого года.

Далай-лама не одобряет использования технологий слежения с целью контроля и подавления, однако он отметил, что проблема кроется в области мотивации человека, а не в самих технологиях. Его Святейшество еще раз повторил, что соблюдение нравственных принципов закладывает основу счастливой жизни отдельных людей, семей и общества.

Перевод: Ольга Селезнева.

По материалу сайта:http://dalailama.ru