«Диалог ведет к миру», – сказал Его Святейшство Далай-лама на Всемирном саммите сострадания

Его Святейшество Далай-лама, выступая во второй день Всемирного саммита сострадания, сказал, что очень важно проявлять бóльшую обеспокоенность вопросами сохранения окружающей среды, и особенно освоению земель. «Когда я летел над Калифорнией, я видел большие пространства ничем не занятой земли, а ведь эти земли могут быть освоены. Несколько лет назад я поднял вопрос важности осознания проблемы деминерализации воды, и некоторое время назад, вернувшись сюда, я узнал, что есть технологии, которые решают эти проблемы. Почему мы не используем эти технологии шире?», — задал вопрос Его Святейшество.

Далай-лама далее подчеркнул важность сохранения воды и содержания ее в чистоте. «В пределах Тибета мы можем пить воду откуда угодно. Но, вне Тибета, люди все время говорят мне, какую воду можно пить, а какую нет. Это все потому, что вода загрязнена, и в наши дни эта проблема очень распространена».

Что касается глобального изменения климата, Его Святейшество сказал: «Если наша цель правильная, несущая благо людям, нас не должны сильно расстраивать временные негативные последствия. Усилия нужно прикладывать до тех пор, пока успех не будет достигнут. Иногда сложные обстоятельства хороши тем, что воспитывают в нас внутреннюю силу».

80-летний тибетский лидер, к которому отрицательно относится китайское правительство, но которого любит весь мир, включая даже представителей китайского народа, призвал всех людей к участию в создании лучшего мира на земле. «Объедините всех людей вместе и поймете, что, прежде всего, мы все – человеческие существа, и мы все хотим счастья».

Снова и снова говоря о важности ведения диалога между конфликтующими сторонами, Далай-лама сказал, что надо постараться добиться внимания тех, кто следует пути насилия, и попробовать найти мирное решение. «Даже террористы – человеческие существа, их методы могут не нравится им самим. Так или иначе, нам нужно постараться вывести их на диалог, поговорить и попытаться преодолеть различия с помощью коммуникации, а не методами насилия».

Его Святейшество выразил надежду, что мировые лидеры будут считать глобальные интересы – интересы мира – выше, чем интересы собственной страны. Когда же его спросили, что он хотел бы сказать мировым лидерам лично, Далай-лама ответил «Кроме того, что я уже сказал, я даже не знаю».

Его Святейшество далее выступал на панельной дискуссии «Мудрость, Вúдение и Опыт», где особо подчеркнул, что опыт, совместно с человеческим интеллектом, должен являться базой, на которой будет взращиваться мудрость. «Ментально, эмоционально и физически, все семь миллиардов людей на планете одинаковы, и у нас всех есть одинаковое право на счастливую жизнь!»

Кроме Далай-ламы, среди выступающих на торжествах были лауреаты Нобелевской премии мира – Ширин Эбади и Джоди Уильямс, певица Глория Эстефан, писатель Роберт Турман, общественный деятель Долорес Хуэрта и другие.

Tsering Choedup

phayul.com

Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Д-лама саммит 1 pgД-лама саммит