— Детей следует учить любить, — сказал Его Святейшество Далай-лама представителям Тибетской ассоциации женщин

Фото Тензин Дамчо

Его Святейшество Далай-лама 14 мая встретился со 190 представительницами Тибетской ассоциации женщин, приехавшими из 37 тибетских поселений в Индии, Непале, Бельгии и США.

На встрече с участницами XII конференции Тибетской ассоциации женщин Его Святейшество Далай-лама отметил, что им следует гордиться тибетским наследием и духовным богатством, которые Тибет может предложить миру путем распространения буддийской философии.

Особо отметив роль женщин, Его Святейшество сказал: «Буддисты постоянно молятся о благе всех живых существ, но с практической точки зрения продвигать сострадание и душевную теплоту мы в силах только среди людей, с которыми делим эту планету. Согласно данным научных исследований, женщины более чем мужчины чутки к боли и страданиям других. Таким образом, биологически, женщины более склонны к проявлениям сострадания.

Фото www.phayul.com

Я сам никогда не видел злого выражения на лице своей матери. Она была добра ко всем. Ее удивительное сострадание всегда выдавали слезы на глазах при виде горя и страданий других. Моя мама стала моим первым учителем сострадания, именно поэтому я верю, что первый урок доброты мы получаем дома».

Его Святейшество Далай-лама рассказал о своем обязательстве способствовать увеличению сострадания в мировом масштабе независимо от религиозной принадлежности человека. «На вас, как на матерях, лежит особая ответственность привить чувство сострадания и развить любовь в ваших детях», — отметил тибетский духовный лидер.

Он подчеркнул, что обучение состраданию должно стать частью образовательной программы, однако, без религиозного подтекста.

Его Святейшество также вспомнил свой побег из Тибета в марте 1959 г., сказав, что в тот момент он не был уверен даже в том, что ему удастся встретить рассвет следующего дня. Также он вспомнил свои первые дни ссылки и попытки ввести демократию в тибетском сообществе, сказав, что причина организации отдельных школ для тибетских детей была именно в необходимости сохранить тибетский язык и культуру.  Его Святейшество Далай-лама обратил внимание на то, что тибетский буддизм и учения сопоставимы по своей роли с наукой и могут, таким образом, помогать людям во всем мире.

По материалам сайтов: www.phayul.com http://dalailama.ru