Далай-лама принял участие в экспертном обсуждении вопросов сострадания

Миннеаполис, штат Миннесота, США, 23 июня 2017 года

Участники экспертного обсуждения вопросов сострадания — 250 политиков, предприниматели и сотрудники компании «Старки».

Актер Форест Уитакер, кроме борьбы за права детей в местах вооруженных конфликтов, приверженец устойчивого развития и посол доброй воли ЮНЕСКО, первым делом поблагодарил Его Святейшество за то, что тот приехал на встречу, добавив, что архиепископ Туту называет его светочем надежды для всего мира. Он предложил всем участникам сделать глубокий вдох перед началом обсуждения и дать свое определение сострадания.

Его Святейшество ответил: «Сострадание – это забота о других, искренняя забота о благополучии других, опирающаяся на осознание собственного опыта и переживаний. Поскольку мы счастливы, когда другие проявляют к нам любовь и нежность, предлагают помощь, если мы в свою очередь будем их любить и стараться помочь, это принесет радость и в их жизнь. Чем сострадательнее наш ум, тем легче нам жить открыто, честно, правдиво, не желая ничего скрывать. Сострадание укрепляет внутреннюю силу, устраняет страх и собирает вокруг нас друзей. Мы общественные животные и нам нужны друзья, а настоящая дружба строится на доверии. Доверие появляется, когда мы проявляем искренний интерес о благополучии других.

Сострадание дарит уверенность в себе, позволяя нашему чудесному человеческому интеллекту раскрыться в полной мере, поскольку ум находится в покое. Если же, напротив, мы злимся, наши рассуждения будут предвзятыми, и мы будем не в состоянии увидеть различные стороны происходящего. Когда ум спокоен, мы видим картину в целом и наша оценка ближе к действительности.

Один мой друг, психиатр и когнитивный психолог Аарон Бек, исследующий проблемы гнева, говорил мне, что, когда мы злимся, мы видим объект нашего гнева полностью в черных тонах, однако на 90% это только отражение наших собственных эмоций. С другой стороны, сострадание, как я уже говорил, позволяет нам смотреть на вещи объективно и реалистично».

Его Святейшество выделил четыре вида дарения: дарование свободы от страха, что подразумевает и спасение жизни; дарование материальных даров; дарование любви и дарование наставлений или учений. Он объяснил, что дарование свободы от страха относится к защите и охране жизней других, и именно в эту категорию попадает труд компании «Слуховые технологии Старки», помогающей людям улучшить слух.

Вторая категория – это создание благоприятных материальных условий. Третья категория – это дарение с искренней и альтруистической мотивацией, сострадательное дарение, без задней мысли об обретении награды для себя в будущем. Четвертый вид дарения связан с образованием, которое необходимо людям для выживания. Чтобы поддерживать здоровье тела и ума, нам необходимо знать о том, как преобразовывать свои эмоции.

Чтобы быть предводителем, важно заслужить уважение людей. Необходимо сострадание, но также дальновидность, чтобы реалистично идти к достижению целей». Билл Остин согласился и добавил, что важно также увлекать людей своим примером.

Затем собравшимся представился случай задать несколько вопросов.

Брендон Совалич завершил утреннее обсуждение словами благодарности всем участникам, и особенно Его Святейшеству.

Перевод: Ольга Селезнева

По материалу сайта http://dalailama.ru, 

фото Джереми Рассел