Буддийские монахи провели в Яшалте ритуал Джинсек — Огненную пуджу

Дост. геше Лобсанг Гьяцо

Дост. геше Лобсанг Гьяцо

По приглашению буддийских общин Калмыкии и при поддержке Тибетского культурного центра «Потала» гости из Индии – монахи тантрического монастыря Гьюдмед и Дрепунг Гоманга совершают тур по
республике. В рамках визита — обширная культурная программа, в которую входят построение песочных священных мандал, особые ритуалы и публичные лекции об основах буддийской философии.

17 и 18 июня делегация монахов посетила Яшалтинский район, где они провели особый тантрический ритуал Джинсек – Огненную пуджу. Традиция проведения этого древнего ритуала сохранялась в течении многих веков, была распространена в Индии, Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии и других буддийских регионах.

Основная цель Огненной пуджи — устранение препятствий на пути к Просветлению, когда удаляются следы, оставленные дурными, недобродетельными поступками, в особенности нарушенными обетами и обещаниями. Кроме того, Джинсек предотвращает неблагоприятный ход событий и очищает от кармических препятствий, хронических болезней, порчи. Особенно полезен этот ритуал для устранения препятствий к долгой жизни, разного рода проблем, для начала важных дел.

Огненная пуджа, Яшалта, КалмыкияПроводил Пуджу, посвященную Ямантаке, высокий буддийский мастер, глава делегации, руководитель Тибетского культурного центра «Потала» в Элисте досточтимый Лобсанг Гьяцо.

Геше Лобсанг Гьяцо рассказал о том, что подношения божествам многих различных субстанций помогают устранить препятствия, неприятности, болезни, даруют благословение и благополучие.

— Ритуал Джинсек — подношение огню очищает местность, удаляет препятствия, уничтожает болезни, — сказал буддийский монах, — для этого необходимо много субстанций и каждое из подношений имеет особый смысл. Например, топленое масло подносится для продления жизни, приумножения заслуг и процветания. А трава дурва ― как средство продления жизни и приумножения заслуг. Рис увеличивает счастье и заслуги, трава куша защищает от загрязнений и удаляет препятствия к высшему покровительству. Ячмень приумножает богатство, удаляет препятствия к приросту скота и урожая, горох повышает силу, а пшеница помогает превозмочь болезни. Многочисленные смешанные или “особые” вещества, которые мы готовим перед ритуалом, увеличивают мудрость и способствуют обретению высших сиддхи.

В этот день,18 июня, Яшалта стала местом, куда спустились божества, хозяева рек, гор и лесов, чтобы выслушать просьбы людей и принять их дары. В ходе огненного  ритуала мастер совершает различные подношения божествам. Каждое отдельно взятое подношение в рамках Огненной пуджи, имеет свою цель и значение. Ритуал очищает местность, предотвращает неблагоприятный ход событий, устраняет препятствия, неприятности, дарует благословение и благополучие, уничтожает болезни. Огненная Пуджа приносит радость божествам, и они на самом деле помогают мирянам.

— Существует несколько видов Огненной пуджи – мирный, гневный, покоряющий и приумножающий в зависимости от проявляемых активностей, — говорит геше Лобсанг Гьяцо, — сегодня был проведен мирный или умиротворяющий Джинсек, который обычно выполняется ради блага всех живых существ для удаления плодов недобродетельных деяний, устранения преград и омрачений, накопления заслуг.

Нина ШАЛДУНОВА

IMG_4742 IMG_4753 IMG_4760 IMG_4782