Благословение Авалокитешвары и молебен о долгой жизни

Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия

23 июля Его Святейшество даровал благослование Авалокитешвары.

—  Перед началом благословения, — сказал Его Святейшество,- учитель должен совершить самопосвящение, вступить в мандалу и обновить обеты бодхисаттв и тантрические обеты – это необходимые подготовительные церемонии. Пока я их выполняю, вы можете начитывать шестислоговую мантру Авалокитешвары.

Его Святейшество прочел молитву Авалокитешвары и следующую строфу:

Пусть бодхичитта, драгоценная и величественная,
Появится там, где она до сих пор не возникла;
А где возникла, – пусть не увядает,
Но процветает и возрастает день ото дня.

На этом подготовительные церемонии завершились, и Его Святейшество возобновил беседу о буддизме в целом: «Как вы знаете, считается, что Будда Шакьямуни жил около 2600 лет тому назад. Он не родился пробужденным; сначала он был самым обыкновенным человеком, таким, как мы. Но благодаря правильным условиям и усердному труду на протяжении многих бесконечных кальп накопив необходимые заслуги и мудрость он стал Буддой.

Ничто во вселенной не наделено самобытием, и наше сознание не исключение. Однако из-за того, что мы цепляемся за ощущение объективного самосущего существования, возникают привязанность, страстное желание и гнев, которые губят нас. Подобные разрушительные эмоции коренятся в неведении. Однако благодаря тому, что наше сознание свободно от какого бы то ни было самосущего бытия, мы в силах их одолеть. В «Уттаратантре» Майтреи говорится о четырех телах Будды – свабхавикакая, джнянакая, самбхогакая и нирманакая.

Полное погружение Будд в медитацию о пустоте – это джнянакая, из которой они могут проявляться в самых различных формах. Самбхогакаю способны видеть только бодхисаттвы, однако нирманакая доступна глазу любого из нас. Будда Шакьямуни был нирманакаей. Авалокитешвара, Манджушри и Ваджрапани, воплощающие сострадание, мудрость и благие деяния, это аспекты самбхогакаи.

Как я уже упоминал раньше, есть учения, относящиеся к общей структуре буддизма, а есть – предназначенные избранным ученикам. Практика Авалокитешвары относится ко второй категории. Будда предсказывал, что Авалокитешвара станет защитником Тибета и что его учения будут распространяться все дальше и дальше к северу. Особая связь Тибета и Авалокитешвары выражается в том, что некоторые тибетские цари, как считается, были эманацией Авалокитешвары. Один из них – Сонгцен Гампо, познакомивший Тибет с буддизмом, а Трисонг Децен, пригласивший на свою родину учителей Наланды, – другой. Мы можем смело полагаться на Авалокитешвару.

Линия Далай-лам тоже связана с Авалокитешварой. При рождении второго Далай-ламы Гендуна Гьяцо было явлено множество знаков, указывающих, что он реинкарнация Гендуна Друпа. Их и всех последующих Далай-лам с тибетским народом связывают особые узы.

Я родился в местечке Кумбум в провинции Амдо, и регент Ретинг Ринпоче распознал во мне нового Далай-ламу. Для этого он ездил в монастырь Чокхор-гьял, основанный Гендуном Гьяцо на берегу озера Лхамо Лацо, связанного с Палден Лхамо.

У Далай-лам с ней особенные отношения. Когда Первый, Гендун Друп, учредил монастырь Ташилунпо, часть названия, «лунпо», была дарована ему Палден Лхамо. Однажды Качен Сопа сказал мне, что Далай-ламы относятся к монастырю Ташилунпо, но я рассмеялся и спросил, кто же запрещал Второму Далай-ламе там жить. Тот переехал в Центральный Тибет и его влияние распространилось за пределы У-Цанга. Он стал настоятелем и Дрепунга, и Сера, и просветленные деяния Далай-лам охватили весь Тибет.

Третий Далай-лама, Сонам Гьяцо, отправился в Монголию; там же был рожден Четвертый Далай-лама, Йонтен Гьяцо. В свое время Пятый Далай-лама встал во главе как политической, так и духовной власти Тибета. Этой традиции я положил конец.

Регент Ретинг Ринпоче увидел на поверхности озера Лхамо Лацо три буквы – А, Ка и Ма – и другие указания на место моего рождения. Он истолковал «А» как Амдо, «Ка» как Кубмум, а «Ма» соотнес либо с названием близлежащего монастыря, основанного Кармапой Ролпай Дордже, либо как знак того, что искомому мальчику дали женское имя. Так и оказалось, родители назвали меня Лхамо Дхондуп.

В Америке и в других странах я часто шучу, что все предыдущие Далай-ламы, включая моего предшественника Тринадцатого, видели [божеств], я же – нет. Несмотря на это, я стал самым знаменитым Далай-ламой. Это то, что мы называем взаимозависимым возникновением. Мы потеряли родину, но в результате завязали связи со всем остальным миром.

У меня нет особенных талантов, но я практикую искренне, полагаясь на труды Нагарджуны и Шантидевы. Моя вера покоится на обосновании. Будучи обыкновенным человеком, я служу Дхарме и живым существам. У Авалокитешвары тысяча глаз и тысяча рук, но в таких случаях, как сейчас, ему приходится действовать через меня.

В ходе церемонии Его Святейшество даровал обеты бодхисаттв и познакомил участников со всеохватывающей йогой, с помощью которой они получают опыт объединения бодхичитты и постижения пустоты. Он отметил, как важно слушать учения или читать книги по буддийской Дхарме, а затем размышлять над новыми знаниями, обретая в них убежденность. Тут не обойтись без умения логически и обоснованно мыслить, а не просто полагаться на слепую веру. Кроме того, добавил Его Святейшество, крайне важно взращивать добросердечие.

Последовали подношения и молебен о долголетии Его Святейшества, который начали с «Обращения к 17 великим пандитам славной Наланды». Местные жители с подношениями в руках шествовали мимо трона. В конце на сцену поднялись женщины в традиционных занскарских костюмах и исполнили песню и танец.

—  Вы поднесли мне молебен о долголетии с неподдельной преданностью, которая принесет плоды, – произнес Его Святейшество. – Поскольку дружба и добрая воля так важны, помните, что как люди мы все одинаковы. Совершенно бессмысленно делить людей на своих и чужих. Если последователи разных вероисповеданий искренни в своей вере, гармония восторжествует сама собой.

Я часто повторяю, что Индия служит живым свидетельством тому, что различные религии могут жить в ладу и взаимоуважении. Поскольку в Индии межрелигиозная гармония царит более тысячи лет, она возможна и в других уголках мира.

Здесь, в Занскаре, некоторое время назад возникло недопонимание между мусульманской и буддийской общинами. Однако не следует позволять мелким разногласиям разрушать вашу дружбу. Меня очень порадовало известие, что на встрече представителей обеих сторон единодушно решили оставить прошлые обиды и помириться, о чем и подписали декларацию. Я от всего сердца благодарен за ваши усилия.

Фото: Тензин Чойджор

По материалам сайта: http://dalailama.ru