14 ноября состоится чтение полной садханы Ваджрайогини. Добро пожаловать в центр «Потала»

Дост. геше Лобсанг Гьяцо, фото Н. ШалдуновойВ тибетском культурном центре «Потала» 14 ноября с 10.00 до 14.00. состоится чтение полной садханы Ваджрайогини.

Приглашаются все желающие, так как эта духовная практика дарует несметное количество заслуг.

Многие из буддистов Калмыкии получали от высоких учителей Благословение Ваджрайогини и Посвящение. В 2010 году глава школы Сакья – Его Преосвященство Сакья Тридзин Ринпоче даровал Благословение богини Ваджрайогини, а весной 2014 года досточтимый Ело Ринпоче подарил калмыцким буддистам Посвящение Ваджрайогини.

Ваджрайогини — тантрическое божество, дакиня, олицетворяющая освобождение человека от всех пороков в сознании, обладающая благими качествами ума и способная реализовать свои возможности для счастья всех живых существ.

Образ богини Ваджрайогини — в виде 16-летней девушки ослепительно яркого и глубокого красного цвета, на лбу у которой вертикально расположен третий глаз мудрости. Ваджрайогини обычно изображается с традиционными атрибутами дакини, включающими большой нож с ваджрой в её правой руке, и капалу (чашу из черепа). Она смотрит вверх, в небо, словно говоря, что, всех, кто верит ей, она возьмет с собой в Чистую землю.

Вот что говорил о практике Ваджрайогини досточтимый Лама Сопа Ринпоче во время дарования учения и Посвящения Ваджрайогини в Сингапуре в 90-ых годах прошлого века:

«Было множество тибетских мирян, которые вообще не умели читать тексты Дхармы и даже не знали алфавита, но они получили посвящения от ламы и с сильной преданностью к Ваджрайогини, воспринимая божество нераздельным от учителя, каждый день просто начитывали мантру. Иногда они даже выполняли ритрит с монахами. Поскольку эти пожилые люди не были образованы, они просто сидели там в рядах и начитывали множество мантр с большой преданностью. Вот каким образом они выполняли ритрит.

Я знал одну пожилую женщину в Бакса, которая имела большую преданность. Она начитывала мантры и обходила монастырь, когда монахи молились перед тем, как отправится на дебаты. Однажды, когда она вернулась после обхождения монастыря, она села на стул и поблагодарила своего сына, который был основным человеком, заботящимся о семье. Она умерла просто сидя на стуле. Она умерла очень легко и спокойно. Существует множество подобных историй о практикующих Ваджрайогини, поэтому нет сомнений относительно тех, кто изучает учения, медитирует и выполняет ритрит.

Эта практика является очень легким путем достижения пробуждения. В практике Ваджрайогини начитывание мантры считается очень важным. Его Святейшество Сонг Ринпоче объяснял, что в практике Ваджрайогини начитывание мантры более ценно, чем медитация согласно садхане. Это является особенностью пути Ваджрайогини, потому что её мантра чрезвычайно драгоценна, это мантра всех дакинь. Также, вы определенно можете использовать эту мантру для лечения и многих других активностей. Драгоценно просто обладание возможностью начитывать мантру. Даже ценность драгоценности, исполняющей желания, ничто, по сравнению с обладанием возможностью просто начитывать мантру Ваджрайогини. Триллионы или зиллионы долларов не идут ни в никакое сравнение с просто обладанием возможностью начитывать мантру».

Надо сказать, что не так часто проводится для мирян подобная духовная практика, поэтому приглашаются все желающие в цент Потала, где под руководством буддийского монаха, доктора философии, профессора геше Лобсанга Гьяцо состоится эта практика.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото автора